basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Дом Комстадиуса в Царском Селе (г. Пушкине)

Николай Николаевич Комстадиус вышел из старинного дворянского рода Комстадиусов.
Родился в 1866 году в Царском селе в семье полковника Николая Августовича Комстадиуса и Софьи Николаевны Синельниковой.
Окончил Александровский лицей (1886) и 2-е военное Константиновское училище (1887), откуда был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк.
image

Чины: поручик (1891), штабс-ротмистр (за отличие, 1892), ротмистр (1896), полковник (1900), генерал-майор (за отличие, 1906), генерал-майор Свиты (1907).
Окончил Александровскую военно-юридическую академию по 1-му разряду.
Командовал эскадроном Гусарского полка, 44-м драгунским Нижегородским полком (1904-1905) и лейб-гвардии Кирасирским Его величества полком (1905-1908).
image
Дом в котором жил Н.Н. Комстадиус (угол улиц Радищева и Парковой), был построен в 1830-х гг., в соответствии с планом застройки новой части Царского Села. В 1858 году 2-этажный каменный дом на подвале принадлежал наследникам А.Е. Сорокиной. В 1910-е гг. здание расширили и частично надстроили 3-м этажом по проекту архитектора С.С. Корвин-Круковского для находившегося на тот момент в звании полковника - Н.Н. Комстадиуса.
Строительство дома было закончено в декабре 1911 года, и он стал постоянным местом жительства Н.Н. Комстадиуса.
image
image
В 1908-1911 годах Н.Н. Комстадиус находился в распоряжении Главнокомандующего войсками Гвардии и Петербургского военного округа. Командовал 2-й бригадой 2-й гвардейской кавалерийской дивизии (1911-1912). В дальнейшем числился по гвардейской кавалерии, был начальником охраны Николая II.
image
(http://basilius3.livejournal.com/6949.html )
В 1915 году он был назначен вице-председателем Царскосельского общества сестер милосердия Российского общества Красного Креста, оказывающего помощь раненым во время 1-ой Мировой войны. (Данное общество в 1908 г. было преобразовано из Царскосельского комитета Красного Креста, состоящего под покровительством императрицы Александры Федоровны. Община входила в Российское Общество Красного Креста, созданное после Крымской войны. В мирное время сестры получали профессиональное образовние, жили общинами, бесплатно работали в амбулаториях и больницах.)
image
image
Умер Николай Николаевич в 1917г. своем доме в Царском Селе. О его смерти в своих всопоминаниях пишет его однополчанин Н.А. Петровский:
"Наш бывший командир Свиты Его Величества, генерал-майор Комстадиус, умер в собственном доме в Царском, но его похорон я не помню, т. к. он скончался во время Великой войны, когда полк был на фронте."
После смерти осталась библиотека Н. Н. Комстадиуса, которая насчитывала около 5 000 томов книг по оккультизму, египтологии, астрономии, геологии, истории, естественным наукам и др.
В доме Комстадиусов во время Первой мировой войны, как и во многих других домах знати города, был устроен лазарет для находящихся на излечении в Царском Селе воинов. Руководила им супруга Николая Николаевича Вера Владимировна.
После 1917 года здесь и в бывшем доме Гудовича ( http://basilius3.livejournal.com/9156.html )разместилась школьная колония—коммуна имени А.А. Луначарской. В этих домах на Парковой улице школа находилась до осени 1919 года- Потом она была переведена на улицу Революции (Малая) в бывший дом Былинина.
После 1919 года судьба дома неизвестна, за исключением того, что вторые и третьи этажи жилые, а первый этаж, начиная с 1960гг. занимает кафе "Русский чай", не знаю как сейчас, но в советское время там готовили были славные блины.
image
image
image
image
Информация частично взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru
Tags: Николай2, ЦарскоеСело, Царскоесело, история, комстадиус
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments