basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

200-летие Царского Села


Управляющий Царским Селом генерал-майор Ф.Н. Пешков предложил отпраздновать 24 июня 1910 года
200-летний юбилей со дня возникновения Царского Села как царской вотчины, на что и было
получено разрешение министра.
[далее]
По случаю празднования 200-летия основания Царского Села утро началось с торжественной литургии в Екатерининском соборе. На Соборную площадь прибыли крестные хода от 18-ти царскосельских и трех уездных церквей. На плацу Екатерининского дворца состоялся парад войск. В городской ратуше состоялось юбилейное заседание и освящение бюстов Екатерины I и Александра I. Вечером состоялось народное гуляние в Отдельном парке.







































На память о царскосельском юбилее (газета "Царскосельское дело" №№ 28, 29, 30, 31 за 1910 год)

"Итак, с 25 Июня 1910 г., наш чудный город вступил в 201-й год своего существования...
До следующего Царскосельского 300-летнего юбилея не дожить даже нашим детям; и лишь внуки, или вернее правнуки, будут приветствовать его наступление. Через сто лет, когда от нас не останется даже праха, и он перейдет уже в состав почвенных элементов, про нас все-таки вспомнят и станут справляться, как мы, современники 200-летия, праздновали его торжественные дни.
Остановимся несколько на дерзновенной мысли загадать, что будет в 2010 году? Не надо быть большим пророком, чтобы предвидеть, что Царское Село сольется с Павловском; и втянет в себя все соседние, близлежащие деревни, как Кузьмино, Александровка, Новая Деревня, Тярлево, Белозерки, Комиссаровка, Аракчеевка и пр… Затем, судя по тем сказочным-семимильным шагам, которыми человечество двигается вперед по пути прогресса и завоевания разных сил природы, нужно отбросить претензию предсказать этому движению какой-либо предел. Вспомним, какое множество всевозможных открытий и изобретений принесли нам последние годы; отсюда, мы можем с уверенностью утверждать, что жизнь наших дальних потомков будет происходить при обстоятельствах далеко не похожих на наши. Весьма вероятно, что, вследствие постоянно смягчающегося климата, Петербург останется скованным льдом всего на 1-2 месяца; но в 2010 году уже не будет недостатка в таких технических средствах, которые дали бы возможность побороть и это, хотя сравнительное кратковременное, прекращение навигации.
Российская Империя явится к тем временам величайшей и могущественной державой земного шара; а Санкт Петербург — мировым складочным местом (подобно нынешнему Лондону) на большом торговом пути: между Европой и побережьем Индийского океана, с одной стороны, и между Европой и прибрежными странами Тихого океана, с другой. Такое значение Петербурга будет поддержано рельсовой линией, проведенной из нового незамерзающего северного порта, уже давно предопределенного России судьбой; который и сделается собственно начальным пунктом Великой Транс-Российской железной дороги с двумя разветвлениями: одно на — далекий юг, а другое — на далекий восток.
Столь знакомые нам локомотивы отойдут в область далеких преданий; и по рельсам побегут электровозы, увлекающие за собой с необыкновенной скоростью длинные поезда, наполненные массой пассажиров и товаров. Конное движение, по улицам и дорогам, будет вытеснено механическими двигателями; а лошади останутся лишь в мелких сельских хозяйствах. Автомобили и автобусы, собирающие в наши дни толпы зевак, никого больше удивлять не станут, ибо войдут в обыденную жизнь и общее употребление. Высоко над Царским Селом, едва заметными точками, поплывут правильными рейсами воздушные дилижансы но таким трактам: Петербург — Берлин, Париж и Лондон, Петербург — Константинополь, Петербург — Пекин, Петербург -Калькутта. А пониже, в более близких к земной поверхности слоях атмосферы, забороздят воздух бесчисленные аэропланы; конструкция которых будет настолько же совершеннее теперешних аппаратов, насколько современный бицеклет не похож на своего уродливого прототипа — быстрокат 1814 года, изобретенный бароном Драйзом.
Царскосельская Белая Башня, бывшего оптического телеграфа, стоящая ныне не у дел и грустящая о своем былом значении, вернет его себе снова; а на ее крыше заработает высокая мачта беспроволочного телеграфа, посылая электрические колебания по всей России, на самые дальние расстояния. Но из всех возможных предсказаний, мне хочется верить, что к 300-летнему Царскосельскому юбилею, непременно сбудется заветное всем началам начало: Наши потомки будут гораздо лучше нас; «обломовщина» и, соединенные с ней, чрево-и плотоугодние, лежащие столь тяжелым гнетом на наших духовных способностях, станут для наших потомков давно забытым пережитком… и они — эти лучшие, чем мы люди — целью жизни и деятельности поставят себе одну общую для всех заботу — развитие величия и славы своей родной, русской земли!"
Tags: Николай2, Фото, Царское Село, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments