приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией
и Перу и посвящена истории развития этой страны на протяжении 2000 лет вплоть до прихода
испанских конкистадоров. Впервые в Санкт-Петербурге жители и гости города могут познакомиться
с уникальными произведениями ювелирного искусства и керамики доколумбовых цивилизаций Перу и
Боливии, развивавшихся в изоляции от Старого Света на протяжении более 5000 лет.

[далее]
Все 86 экспонатов: золотые, серебряные, медные украшения и утварь, фигурные сосуды и ритуальные ножи туми происходят из коллекции Музея «Золото Перу», находящегося в столице страны городе Лима и созданного выдающимся перуанским меценатом Мигелем Мухикой Гальо. Основную часть экспонатов выставки составляют золотые и серебряные изделия, созданные носителями археологических культур побережья Перу и горных долин Анд: Викус Фриас, Моче, Наска, Уари, Тиауанаку, Ламбайеке, Чирибайя, Чиму и собственно инков.
Самые древние из демонстрируемых на выставке артефактов относятся к 200 гг. до н.э., а самые поздние− к XV веку н.э. Среди них исключительные по своей исторической ценностей памятники, например, серебряный фигурный сосуд в виде головы ламы, один из немногих дошедших до нас предметов собственно инкского ювелирного искусства или золотая пектораль культуры Чирибайя, случайно найденная грабителями могил на южном побережье Перу в провинции Арекипа.
Демонстрируемые на выставке экспонаты тесно связаны с погребальными культами древних жителей Перу и Боливии. Они отражают их восприятие окружающего мира, а также представления о загробной жизни и роли обожествленных предков в благополучии общества.
Экспонаты дополнены красочным визуальным рядом, созданным на основе иллюстраций к сочинению индейского историка Фелипе Уамана Помы де Айялы «Первая новая хроника и доброе правление», а также фильмом, рассказывающем об истории и географии Перу.
подробнее на сайте выставки:
http://www.imperialincagold.com/
Journal information