basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Особняк В.В. Гудовича в Царском Селе (г. Пушкине)

Граф Василий Васильевич Гудович - потомок И. В. Гудовича, генерала екатерининских времен, героя русско-турецкой войны 1787-1791 и 1806-1810 гг., возведенного Павлом I в графское достоинство.
Сам Василий Васильевич был шталмейстером Высочайшего Двора (что соответствовало по табели о рангах тайному советнику).
image

В 1899-1903 петербургский уездный, в 1904-1908 гг. был предводителем дворянства Санкт-Петербургской губернии, членом Центрального комитета Союза 17 октября, председателем комитета Российского автомобильного общества.
В 1904-1907 гг. Гудович - почетный попечитель Царскосельского реального училища.
После революции В. В. Гудович эмигрировал в Эстонию, затем во Францию, где и умер в 1945г. в Ницце.
Вдоль ограды Старого сада (Екатерининского парка) через деревню Александровка проходила почтовая шоссейная дорога из Москвы в Петербург. В пушкинские времена эта улица имела историческое значение, на ней располагались гвардейские полки, в 1812 году по этой улице на бой с наполеоновской армией шли наши герои – солдаты великой России, шли защищать Родину от захватчиков. Их провожали лицеисты, желая им победы. Здесь же располагался госпиталь для раненых бойцов российской армии.
К 1832 году все свободные участки в Царском Селе застроили. Бывшая Большая почтовая дорога стала Волконской улицей (ныне улица Парковая). Название было дано в честь князя генерала-фельдмаршала П.М.Волконского, бывшего с 1823 года министром Императорского Двора и уделов, в подчинении которого находился город Царское Село.
Парковая улица имеет удивительную особенность: на четной стороне стоят дома, на нечетной стороне улицы домов нет, идет ограда Екатерининского парка.
В марте 1900 г. В. В. Гудович купил два смежных участка N 2 и 3 по Волконской ул. (против Чертова мостика в Екатерининском парке). 11 июля 1900 г. было получено разрешение на постройку здесь двухэтажного с подвалом каменного дома, двух таких же по высоте каменных служебных флигелей и частично каменного служебного дома.
В августе 1900 г. был утвержден проект арх. С. А. Данини застройки усадьбы. Усадьба была построена в 1901-1903 гг.
image
Родство особняка Гудовича с дачей великого князя Бориса Владимировича ( http://basilius3.livejournal.com/7843.html ) прослеживается в свободной асимметрии композиции, вариациях треугольных и трапециевидных (вальмовых) щипцов, заполненных контрастной графикой фахверка, краснокирпичных стенах первого этажа, множестве типоразмеров окон, высоких черепичных крышах и рельефной кладке дымовых труб, фасады здания равноценны, но ни один из них не повторяет другого. В то же время дом Гудовича отличается изяществом и рафинированностью форм, исторические мотивы полностью переплавлены в стилистику модерна.
image
image
image
image
В 1914 году в доме Гудовича на Волконской улице был организован сборный пункт денежных средств и вещей в помощь семьям воинов. Заведовала складом княгиня Святополк-Мирская.
Сразу после революции до 1919 года в здании была Трудовая школа I ступени им. Луначарского. После войны и до сих пор в этом доме детский садик.
image
image
image
image
image
image
image
Информация частично взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru
Tags: Николай2, ЦарскоеСело, Царскоесело, гудович, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments