
До 1863 гола батальон имел церковь, находившуюся в казарме на Павловском шоссе, которая после перевода батальона в Варшаву была передана 1-му Стрелковому батальону. Из утвари 2-й Стрелковый батальон взял лишь складной иконостас и в казармах устроил походную церковь. По возвращении 1871 г. в Царское Село батальон был расквартирован на Гатчинском шоссе в зданиях провиантских магазинов, вблизи Орловских ворот. Богослужения в это время совершались в Софийском соборе. После возвращения батальона из Турецкого похода, в 1879 году, усердием командира батальона флигель-адъютанта полковника фон Мевеса и помощника ктитора купца Ераста Байкова в выделенном батальону помещении была устроена новая церковь, освященная 21 ноября 1879 г. протопресвитером о. Иоанном Рождественским.

«Длина церкви 25,2 аршин, ширина 7,7 аршин, высота около 8 аршин <...> Рядом с ней и вверху играют полковые музыканты <…> под церковью [находится] хлебопекарня. Два окна церкви обращены на батальонный двор...»
Из находившихся внутри церкви самыми ценными были две иконы: «Явления Божией Матери преподобному Сергию» — дар императрицы Марии Александровны и икона Спасителя - дар Светлейшей Княгини Екатерины Михайловны Юрьевской. На металлической доске, помещенной в храме, были начертаны имена погибших под Горным Дубняком, Араб-Конаком и Филиппополем.
В 1889 году недалеко от казарм, по ходатайству командира батальона генерал-майора Н.Д. Скарятина, для батальонной церкви, за счет казны было выстроено каменное здание, в котором разместились учебный зал ицейхгауз. Устроенная в этом же здании церковь была освящена 21 августа 1889 году законоучителем Царскосельского женского училища протоиереем о. Феодором Павловичем. Рядом с церковью была сооружена временная звонница. В 1903 году по инициативе командира батальона генерал-майора Сергей Ивановича Кутепова и на средства московского купца, потомственного почетного гражданина Николая Алексеевича Протопопова, по проекту архитектора А.Г. Успенского, к зданию был пристроен алтарь с солеёй и возведена высокая колокольня. Новый каменный храм во имя св. преподобного Сергия Радонежского был освящен в Высочайшем присутствии 19 ноября 1904 года. При освящении присутствовали также Главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа Великий Князь Владимир Александрович шеф лейб-гвардии 2-го Стрелкового батальона Великий Князь Сергей Александрович. Чин освящения совершил протопресвитер военного духовенства о. Александр Желобовский.


Стены были сплошь покрыты фресками в стиле старинного суздальского письма XVI века, исполненного художником С.В. Чехониным. Нижний ряд икон был вставлен в рамы серебряной чеканной работы. Ряд образов, перед которыми горели изящные, ажурные лампады, помещался наверху. На плоском потолке голубого цвета, со звездами, находилось живописное изображение Св. Троицы, а с углов спускались четыре огромных светильника в виде ажурных чаш, проливающих мягкий желтоватый свет. За полукруглой аркой находился роскошный дубовый иконостас. На колокольне храма помещались восемь медных колоколов (общим весом в 172 пуда), самый большой из которых весил 106 пудов 30 фунтов.

В склепе под храмом был погребен один из строителей церкви, генерал-майор Сергей Иванович Кутепов, скончавшийся 16 сентября 1905 года, и командир роты поручик Павел Леонидович Леш, геройски погибший в 1915 г. на поле брани.
Церковь была официально закрыта 17 марта 1921 г., а ее имущество передано в церковь бывшего лейб-гвардии 1-го Стрелкового полка (также вскоре закрытую), колокольня снесена. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало и позже перестраивалось. В 1990-е здание храма было передано Пушкинскому учебно-курсовому комбинату автотранспорта. Мер по его сохранению много лет собственник - Министерство транспорта РФ - и арендаторы не предпринимали. В алтарной части храма находилось караоке-кафе с туалетами, а над гробницами русских воинов - героев I Мировой войны - пункт автосервиса.

26 сентября 2012 года храм преподобного Сергия Радонежского лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка (таково его официальное название) был возвращен Русской Православной Церкви. Через месяц в здании начались восстановительные работ. 08 декабря 2014 года Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.




В этот же день был открыт памятник игумену земли Русской и духовно-просветительский центр Царскосельского благочиния, освящены мемориальные доски с именами воинов 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка - героев Первой мировой войны.


Этим событием завершились всероссийские торжества в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Сейчас храм открыт и в нём проходят службы.

Journal information