и характерные вещи.

[на Выставку]
Предоставив выручку с платы за вход на Выставку в пользу Общества, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР III разрешил открыть для Выставки замечательные по отделки и убранству покои Зимнего Дворца и знаменитые Рафаэлевские ложи Императорского Эрмитажа
Роскошно устроенная, с изяществом соответствовавшим высокому значению выставленных предметов, выставка эта, продолжавшаяся почти полгода и посещенная свыше 32 тысячами лиц, вызвала восторженное удивление нашей и иностранной печати. Как образец такого отзыва, были вступительные слова одного из газетных отчетов о Выставке: «Странный и чудесный контраст производит эта яркая, нарядная, блестящая Выставка, от которой веет тропическим солнцем и жгучим теплом, с нынешним петербургским сереньким небом и темненьким днем. Глазам посетителя представляется настоящий праздник, полный самых оригинальных и новых, эффектов и впечатлений. Выставка в общем весьма внушительна и красива; она помещается в Зимнем дворце. Вы поднимаетесь по грандиозной лестнице, похожей на великолепный храм, и вступаете в длинную анфиладу роскошно убранных залов. Само помещение невольно приковывает часть внимания и наблюдения. Стены и плафоны удивительно отделанных покоев покрыты замечательными произведениями резьбы, мозаики, живописи, лепной золоченой орнаментации. Знаменитая дворцовая галерея Рафаэлевских Лож славится по всей Европе. Длиннейшая перспектива узкой и высокой залы сплошь расписана, т пола, по стенам, к сводчатому потолку и опять до пола, тысячами прелестных медальонов, картин и арабесков, отделанных друг от друга тоненькими золотыми рамками и залитых полным светом искусственного электрического дня. Вся живопись исполнена на холсту, вплотную облегающему стены восхитительной залы. Направо и налево — масса тропических растений, образующих небольшие, капризные и разнообразные группы декоративной зелени. Среди такой обстановки размещены, с безукоризненным художественным вкусом и в образцовом каталогическом порядке, 3000 самых разнородных предметов.»

Постоянное дежурство на Выставке Членов Главного правления и других высокопоставленных Членов Общества, а также офицеров гвардейских полков Имени Ея Величества, Экипажа гвардии и с судов совершивших плавание с Его ВЫСОЧЕСТВОМ, при этом роскошное электрическое освещение (большая часть которого была специально устроена по поводу Выставки), богатство одежды придворных служителей, все это, в совокупности с царскою обстановкой, увеличивало чарующее действие Выставки на её посетителей. Поэтому невольно родилось желание сохранить память об этой из ряда выходившей, небывалой Выставки, путем запечатления её фотографическими снимками, в виде альбома Выставки, тем более, что изданный в свое время полный, иллюстрированный и для многих предметов мотивированный, каталог Выставки, весь разошелся.
Вступительный зал

Индийский отдел (2 фото):


Яванский отдел (1 фото):

Индо-Китайский отдел (2 фото):


Китайский отдел (2 фото):


Японский отдел (4 фото):




Сибирский отдел (3 фото):



Journal information