basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Крестовый мост (Царское Село)

26 мая 1776 г. Екатерина II дала распоряжение «построить в селе Царском, в Новом саду через канал и к Капризу, каменную Китайскую беседку на арках, на четыре всхода» с малиновой облицовкой, голубым и желтым глазурованным кирпичом...

[на мост]
Китайскому зодчеству свойственно максимально гармоничное слияние декоративных архитектурных элементов и красоты замысловатых форм.
Зодчий В.И. Неелов, о его постройках в Царском Селе, уже я упоминал в следующих постах:
1) https://basilius3.livejournal.com/56541.html
2) https://basilius3.livejournal.com/49739.html
3) https://basilius3.livejournal.com/23579.html
4) https://basilius3.livejournal.com/22134.html
5) https://basilius3.livejournal.com/21013.html
позаимствовал проект моста у архитекторов-братьев В. и Д. Халфпенни, популярных в те времена по творчеству «Rural architecture in Chinese Taste» («Сельская архитектура в китайском вкусе»). Постройка потребовала большой оригинальность и внимания к деталям от выполнявших её Неелова и его сына, мост был закончен только в 1779 году, императрица была в восторге от полученной работы.
Расположен мост у Крестового канала, на его углу и рядом со входом в Александровский парк. Мост, хоть и небольшого размера, вызывает ощущение монументально из-за верных пропорций. Величественные полуарки образовали смотровую площадку, на которой оборудован павильон с облицовкой из цветных глазурованных кирпичей фабриканта Конради.





Стены беседки-павильона прорезаны высокими стрелообразными окнами, а красиво изогнутая крыша в модном на те времена китайском стиле, была покрыта росписью под чешую. Крыша павильона увенчалась высоким островерхим шпилем, на который нанизаны шары. Четыре широкие лестницы, каждая из которых состоит из 23-х ступеней, ведут к беседке. Площадки, которые расположены у основания этих лестниц изначально были выложены плитами из мрамора двух контрастных цветов.

А вот замковый камень, который загадочно повис над водой в виде своеобразной гири, в 18 веке местные жители называли не иначе как «глобус». Сейчас мост служит лишь декоративным целям, но он использовался Екатериной II для перехода от Треугольной площадки в сторону куртины под названием Грибок Верхнего сада и к Китайской деревне. Мост был сильно разрушен в годы ВОв. Особенно пострадала облицовка стен из разнообразных изразцов, но в настоящий момент полностью восстановлен.

На сегодняшний день лестница моста, которая ведет на мост со стороны Треугольной площади, находится за пределами Александровского парка. Но вход на нее закрыт по причине предотвращения вандализма над памятниками мировой истории и архитектуры.

Tags: Александровскийпарк, Екатерина2, Крестовыймост, ЦарскоеСело, Царскоесело, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments