basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Катальная горка в Царском Селе

Катальная гора приводила в изумление иностранцев и доставила не мало утех придворной молодежи в царствование Елизаветы и Екатерины.

[скатиться с горки]
Какая-то гора уже существовала в 1745г. 10 декабря того же года Елизавета повелела механику Нартову сделать модель колясочки, «которой бы летом на горе кататься было можно и безопасно». В следующем году строится новая гора у самого дворца. 09 декабря 1746г. повелено «в дворце для катания сделать гору от зала среднего дома, из коего на ту гору чтобы выходить, а скат имелся против ворот что в циркумференции».

Однако и эту гору приказано разобрать, а вскоре после этого опробовать новый проект горы «у птичьего двора». Опять был призван на помощь советник Нартов, знаменитый своими познаниями по механике: «на горе (повелено в 1748г.) сделать каменную гору по проекту советника Нартова, чему маленькая модель в Царском Селе есть, а чертеж и профиль еще у него Нартова, и о взятии того чертежа архитектору Чевакинскому приказано».
В следующем году в деле постройки горы начинает принимать участие Растрелли. С 12 ноября 1749 г. при нем работают столяры Илья Жженый и Иван Сидоров над изготовлением модели горы. Эта модель была изготовлена в 1752г. и 07 июня представлена Елизавете, которая утвердила её. 30 солдат бережно отнесли ее в Царское Село, а с осени приступили к заготовке материалов.

В мае 1753г. началась постройка. 300 человек вольных ярославских каменщиков явились в Царское для работы по сооружению горы. В октябре фундамент был уже сделан и часть постройки возведена в кирпич. 08 июля 1754г. следующего года повелено гору тем же летом закончить, к чему было и нанято 200 вольных каменщиков.

В 1757 гора была готова и представляла из себя следующее: «в нижнем этаже под горою пол выстлан плитками сибирскими черными и белыми. Внутри как своды, стены и прочее, обмазано штукатурною работой, также с лица оба форса. Под оной горой дверей светлых шесть, в двух боковых покоях в каждом также по шесть окон». В верхнем этаже здания катальной горы пол был деревянный и три печи, голландских изразцов с двумя дверцами каждая, четыре двери, девять окошек.

При горе находилось восемь катательных колясочек, у 4-х колясок под каждой по четыре шкива железных и с боков четыре деревянных (две из этих колясок были двуместными, а две одноместные «кои изнутри обиты зеленым сукном; две обшиты золотым позументом, а две шелковой тесьмой спереди выкрашены и позолочены, одна из этих колясок была резная золоченая»). Пятая, двухместная, был обита алым сукном и золотым позументом и при ней имелись две подушки из того же сукна и с той же отделкой. Эта коляска была выкрашена красной краской, «под ней шкивы железные четыре и с боковым по две». Три остальные коляски одноместные были также обиты алым сукном и обшиты золотым позументом, выкрашены же – две голубой краской, а одна красной.
Длина горы была огромна: 135 сажень (284,85 м.), ширина – 6 сажень (4, 27 м.) Посредине находилось с залом под куполом и двумя покоями. Покрыт был павильон черным железом и выкрашен белой краской. Кровлю украшала деревянная балюстрада, на которой стояли деревянные фигуры под белой краской, снаружи к залу вели 4 лестницы.
04 июня 1763г. Екатерина повелела сделать от павильона катальной горы третий деревянный скат к берегу большого пруда. Этот скат должен иметь 4 аршина () ширины, с переломом по сочиненному архитектором Нееловым профилю. По обоим сторонам новой горы были устроены партеры с откосами и вокруг здания обсажены деревьями. Эта гора через пруд была «с двумя горбами арками». Промежутки между этими новыми горами были усажены березками, шпалерником, убраны цветниками, испещрены дорожками, а по уступам спускались каменные лестницы.

Тут же были устроены «разные увеселительные игры»: игра шаром, «такая же, но вместо шара привешена птичка», размашная качель, качель круглая горизонтальная, качель вертикальная круглая, карусельный круг с площадкой, двумя одноколками и 4 верховыми лошадьми, 4 столба, два с кругами и два с кольцами и крючками.
Новые горы простояли всего 13 лет. 27 ноября 1776г. вышло повеление «достальные при селе царском состоящие две цыркулярные деревянные горы до сонования сломать и, очистя место, старое строение куда подлежит отвесть прочь». В 1779г. государыня возымела намерение устроить под «горой» жилые покои.

Графу Фалкенштейну (императору Иосифу II) в 1780г. она так понравилась, что Екатерина пожелала ему сделать в подарок модель царскосельской горы.
В 1783г. повелено у горы для великих князей Александра и Константина, по показанию садового мастера Буша, сделать городьбу и выкрасить ее зеленой краской. В этом садике были устроены качели и другие игры.
5 мая 1791г. повелено «имеющиеся при катальной горы с обеих сторон окромя зала деревянные форсы и каменные стены до фундамента сломать и потом дерево и мусор отвести прочь». Впрочем, сломаны были не только форсы, но и средний павильон, и от всей знаменитой затеи вскоре не осталось и следа.
На месте горы Екатерина повелела архитектору Камерону построить галерею из пудожского камня, которая в недостроенном виде была разобрана при Павле и заменена при Александре I (в 1809г.) террасой со статуями по проекту архитектора Луиджи Руска.

Tags: Екатерина2, Екатерининскийпарк, ЦарскоеСело, Царскоесело, горка, история, развлечение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments