basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

БиблиоВольтер в Российской национальной библиотеке

image.jpg
В соответствии с Указом президента В.В. Путина от 12 июня 2014 года, 2015 год был объявлен годом Литературы. "Год литературы" — проводимая в течение 2015 года комплексная государственная программа, направленная на развитие интереса к русской и мировой литературе, пропаганду чтения и книжной культуры во всех ее проявлениях. (https://godliteratury.ru)
image.jpg
Одно из мероприятий Года литературы-"Библионочь" - это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.

image.jpg
Российская национальная библиотека (как она создавалась описано в http://basilius3.livejournal.com/59318.html) в рамках "Библионочь" 24 апреля 2015 года провела блог-тур посвящённый следующей теме: "Вольтер и Россия", в рамках которого были обсуждены следующие вопросы:
- когда в России узнали о Вольтере?;
image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg
- как библиотека Вольтера оказалась в Петербурге?;
Спасибо Екатерине II!)
image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg
- Фернейский замок и Царское Село (историю я писал в http://basilius3.livejournal.com/58192.html);
- как Вольтер писал "Историю Петра Великого": неизвестные произведения М.В. Ломоносова среди рукописей собрания Вольтера (об этом будет отдельный пост);
image.jpg

image.jpg
-эссе о Петербурге: основание города, крепость, Васильевский остров, а также пригородов - Царское Село и Петергоф (и это тоже тема отдельного поста).
lenarudenko, pantv, margorita_sgb, radea и за кадром pavelvag
image.jpg

Изучение истории само по себе интересное занятие, но когда ты видишь книги и почерк Великих, которому уже почти 300 лет- это вызывает незабываемый восторг и ощущение прикосновения к истории...
image.jpg
Регламент Академии художеств Санкт-Петербурга....
image.jpg
Подпись Екатерины II
image.jpg
Печать Академии
image.jpg
Книга о Путешествии по России:
image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

И отдельно хотел остановиться на знаменитой цитате Вольтера:
"Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать!"
image.jpg
Цитата Ф. Вольтера из "Послания к автору новой книги о трех самозванцах" (1769 г.), 22-й стих. Эта фраза на французском языке - Si Dieu n 'existaitpas, ilfaudrait I'inventer.
image.jpg
Анонимный автор "Книги о трех самозванцах" (1768 г.) в своем произведении сделал вывод, что три основные мировые религии это миф. Вольтер отозвался об этом произведении очень критически: назвал его "плоским" (письмо к Анри Риё от 9 мая 1769 г.) и "исполненном грубого атеизма без мысли и философии" ("Заметка", 1771 г.).
image.jpg
"Послание к автору книги о трех самозванцах" стало ответом Вольтера автору "Книги о трех самозванцах". Вольтер очень гордился своим произведением: "Я редко бываю доволен своими стихами, но признаюсь, что к этому я испытываю отцовскую нежность" (из письма Сорену от 10 ноября 1770 г.).
Интересно, что в русской классической литературе цитата Вольтера применялась несколько раз:
1) Чехов А.П.
"Палата № 6" - "У Достоевского или у Вольтера кто-то говорит, что если бы не было бога, то его выдумали бы люди.";
2) Достоевский Ф.М.
"Братья Карамазовы" - Иван Карамазов говорит: - "Видишь, голубчик, был один старый грешник в восемнадцатом столетии, который изрек, что если бы не было бога, то следовало бы его выдумать, s'il n'existait pas Dieu il faudrait l'inventer. И действительно человек выдумал бога. И не то странно, не то было бы дивно, что бог в самом деле существует, но то дивно, что такая мысль - мысль о необходимости бога - могла залезть в голову такому дикому и злому животному каков человек, до того она свята, до того она трогательна, до того премудра и до того она делает честь человеку.";
3) Толстой Л.Н.
"Война и мир" (1863 - 1869 гг.) - "Ежели бы не было Багратиона, il faudrait l'inventer, [надо бы изобрести его.] – сказал шутник Шиншин, пародируя слова Вольтера."
Большое спасибо за организацию данного мероприятия Наталии Михайловне Сперанской- заведующей Библиотеке Вольтера, пресс-службе Российской национальной библиотеки и Натальи Павловне Копаневой (http://basilius3.livejournal.com/653.html).
Своими впечатлениями уже поделились pantv и lenarudenko
http://pantv.livejournal.com/540346.html
http://pantv.livejournal.com/539620.html
http://lenarudenko.livejournal.com/255132.html
Tags: БиблиоВольтер, Библионочь, Вольтер, РНБ, Санкт-Петербург
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments