basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Белая башня Царского села

С 1818 по 1823 год в Александровском парке были разобраны старые стены Зверинца. К 1825 году были сломаны все бастионы, кроме восточного. Внутри сохраненного бастиона, на месте разобранного растреллиевского люстгауза, вблизи правого крыла Александровского дворца возвышается Белая башня. Сооружение спроектировал и построил архитектор А. Менелас в 1824 году в псевдоготическом стиле, оно предназначалось для игр великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина - сыновей императора Николая I, занимавшихся на территории комплекса военными и гимнастическими упражнениями.
image.jpg

Это архитектурное сооружение было связано с актуальной политической ситуацией - на тот момент это был Священный Союз. В основании башни стояли сделанные В. И. Демут-Малиновским скульптуры рыцарей, представляющие англичанина, француза, немца и русского - представителей союзных государств.
image.jpg
Высота башни 37,8 метра. Стены постройки окрасили в белый цвет, отчего она и получила свое название. Вокруг башни разбили садик, окружили его земляным бастионом и опоясали рвом с водой. Весь комплекс огородили чугунной решеткой. Входом на территорию стала служить искусственная Руина в виде развалин средневекового замка.
image.jpg
Белая башня разделена на три яруса поднимающимися кверху ступенями-широкая, квадратная в плане, терраса служит основанием для кубического массива первого яруса. Высокие арочные оконные проемы и арка главного входа прорезают стены. По сторонам проемов располагаются ниши со статуями русских витязей и средневековых рыцарей. Над вторым ярусом поднимается высокий четырехгранный столп, скупо прорезанный оконными проемами и завершенный зубчатым парапетом.
image.jpg

image.jpg
На среднем этаже была спальня, а на верхнем этаже располагались гардеробная и помещение для библиотеки. Основные помещения башни - столовая, гостиная и кабинет - были отделаны в готическом стиле и расписаны художниками В. Додоновым и И. Бернаскони. В отделке интерьеров башни принимали участие многие известные петербургские мастера: мебель изготовил придворный поставщик Г. Гамбс, паркеты выполнил мастер М. Знаменский, обойные работы - С. Шанин. Помещения в башне были украшены предметами вооружения из личного собрания императора Николая I. Внутренние помещения по высоте ярусов соединялись чугунной винтовой лестницей, которая заканчивалась выходом на верхнюю площадку башни, огражденную зубчатым парапетом.
image.jpg

image.jpg
Белая башня некоторое время использовалась для переговоров оптическим телеграфом с караульным дозором на башне, что стояла у казарм воздухоплавательного парка в Санкт-Петербурге.
image.jpg
Высота сооружения сыграла отрицательную роль в ее судьбе в военное время: с башни хорошо просматривались и простреливались окрестности, а она в свою очередь служила отличной мишенью. Белая башня была почти полностью разрушена фашистами, остались лишь руины первого яруса на гранитном цоколе.
image.jpg
Начиная с 2012 года Белая башня открыта, там работает интерактивный центр для детей, проводятся мастер-классы, организуются детские дни рождения и игровые программы.
image.jpg
Tags: История, Менелас, ЦарскоеСело, Царскоесело, башня, белая, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments