basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Выставка "Воскресение" в музее Фаберже

На Императорском фарфоровом заводе традиция исполнения драгоценного подарка в честь праздника Пасхи существовала уже в XVIII веке. Первое пасхальное яйцо было создано на заводе в 1749 году основоположником русского фарфорового производства Дмитрием Ивановичем Виноградовым для императрицы Елизаветы Петровны. С тех пор, и вплоть до революции 1917 года, к каждой Пасхе мастера предприятия изготавливали праздничные подарки для царской семьи, а также выпускали коллекции пасхальных яиц, предназначенные для широкого потребителя.
image.jpg

Наряду с традиционной формой пасхального подарка – фарфоровым яйцом, художники показали и более широкую трактовку религиозного сюжета, осмысленного в оригинальных пространственных композициях и скульптуре.
image.jpg

image.jpg
Неповторимый и всегда узнаваемый стиль произведений Инны Олевской нашел свое выражение в сервизе "Песнопение", выполненном как изысканная архитектурно-скульптурная композиция в духе неоренессанса.
image.jpg

image.jpg

image.jpg
Пасхальные натюрморты с нежными, словно светящимися изнутри букетами фарфоровых цветов – символами вечной жизни, представили художники Любовь Цветкова и Надежда Якина.
image.jpg

image.jpg
http://fabergemuseum.ru/ru/news/article/42
Tags: ИФЗ, Пасха, Санкт-Петербург, выставка, музей
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments