basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

От Сарской мызы до г. Пушкина

"Осенней позднею порою
Люблю я царскосельский сад,
Когда он тихой полумглою
как бы дремотою объят,
И белокрылые виденья,
На тусклом озера стекле,
В какой-то неге онеменья
Коснеют в этой полумгле..И на порфирные ступени
Екатерининских дворцов
Ложатся сумрачные тени
Октябрьских ранних вечеров — И сад темнеет, как дуброва,
И при звёздах из тьмы ночной,
Как отблеск славного былого,
Выходит купол золотой..."
Ф. Тютчев
image.jpg

Территория Царского Села издавна входила в состав древнерусских земель, уже XII веке край назывался "Ижорской землей Господина Великого Новгорода", в XVII веке "Ижорская земля" была оккупирована шведами. Возвращение России этих территорий началось в 1702 году с победой нашей страны в Северной войне.
image.jpg
На месте будущего Царского Села находилась небольшая усадьба "Saris hoff", или "Saaris moisio" (в переводе с финского — "мыза на возвышенном месте"), по-русски — Сарская мыза, обозначенная на шведских картах XVII столетия. Сразу по окончании Северной войны мыза была подарена А. Д. Меншикову, назначенному генерал-губернатором освобожденного края, а 24 июня 1710 года по приказу Петра I "отписана" его будущей жене Екатерине Алексеевне (официальное бракосочетание Петра I с Екатериной состоялось в феврале 1712 года) и включена в разряд дворцовых земель.
image.jpg
В 1710–1720 годах на месте усадьбы начинает создаваться загородная царская резиденция, вокруг которой появляются деревни, а также слобода дворцовых служителей.
image.jpg
Постепенно планировка ансамбля упорядочивается. Вскоре Сарскую мызу стали называть Сарским Селом, а с началом дворцового строительства она получила высокий титул Царского Села.
image.jpg
На протяжении двух веков Царское Село являлось летней парадной императорской резиденцией, строительство которой имело государственное значение и велось при участии правительственных ведомств.
image.jpg
Царское Село в дореволюционное время было образцовым городом, в котором внедрялись передовые достижения науки и техники. От Царского Села к Петербургу и Павловску протянулась первая в России железнодорожная линия. В городе было проведено электричество, устроен водопровод и канализация. Построен первый каменный театр и уменьшенная копия петербургского Гостиного Двора.
image.jpg
После Октябрьской революции дворцово-парковый ансамбль был превращен в музей, а лучшие здания города новые власти передали учебно-воспитательным и оздоровительным учреждениям для детей. Поэтому город получил соответствующее название — "Детское Село".
image.jpg
В 1937 г. город был назван "Пушкин" в ознаменование столетней годовщины со дня смерти поэта, учившегося в Императорском Лицеи.
image.jpg
Сейчас дворцовый комплекс вновь называется Царское Село, и многим улицам возвращены их старые названия, но сам город по-прежнему называется "Пушкин"...
image.jpg
Tags: Пушкин, ЦарскоеСело, Царскоесело, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments