basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Про пасхальные яйца

По преданию, Мария Магдалина, сопровождавшая Христа во время его земной жизни и присутствовшая при его погребении, пришла в Рим и принесла императору Тиберию яйцо. Она сказала: "Христос воскресе". Тиберий ответил, что мертвые не воскресают, этого не может быть, как не может белое яйцо стать красным. После его слов куриное яйцо приобрело красный цвет. С того времени пасхальное яйцо стало символизировать жизнь, а красный цвет – олицетворять кровь Христа.
image.jpg

Традиция дарить красочные пасхальные яйца утвердилась в Европе только в XVI веке. У славянских народов, принявших христианство в X веке, яйцо ассоциировалось с рождением новой жизни, плодородием земли, весенним возрождением природы. Примерно с того времени зародилась традиция на Пасху дарить друг другу окрашенные луком или свеклой яйца и в ответ на "Христос воскресе" произносить "Воистину воскресе".
image.jpg

image.jpg

image.jpg
Первое пасхальное яйцо было заказано Фаберже Александром III в 1885 году. Золотое яйцо, покрытое белой эмалью, было с золотым желтком, в котором сидела курица из цветного золота. Внутри курицы был "сюрприз"– миниатюрная императорская корона и подвеска в виде рубинового яйца.
image.jpg

image.jpg
Император остался очень доволен и преподнес яйцо в дар своей супруге Марии Федоровне. Именно с этой вещи началась традиция в царской семье ежегодно дарить на Пасху яйцо, сделанное в фирме Фаберже. Каждое яйцо представляло собой образец ювелирного искусства, вызывало восхищение работой, радовало при виде сюрприза.
image.jpg

image.jpg
В том же, 1885 году Карлу Фаберже было высочайше изволено "именоваться Поставщиком Императорского Двора". В 1890 году ему было пожаловано потомственное почетное гражданство и звание "Оценщик Кабинета Его Императорского Величества". Теперь фирма Фаберже получила постоянный заказ императорского двора, и пасхальные яйца, одно прекраснее другого, стали принадлежностью членов царской семьи. Десять было сделано для Александра III, который дарил их своей супруге, еще 44 – для Николая И. И так вплоть до 1916 года...
image.jpg

image.jpg

image.jpg
Tags: Александр3, Николай2, Пасха, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments