basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Приоратский дворец в Гатчине

Неподалеку от Гатчинского дворца, на берегу Черного озера, в окружении старинного парка, располагается Приоратский дворец, или, как его называли раньше, Приорат.
Издали Приоратский дворец напоминает католический монастырь. Сходство усиливается высокой башней, напоминающей колокольню, ярко-белыми стенами с красными крышами, которые словно вырастают из вод Черного озера.
image

История возникновения Приоратского дворца тесно связана с историей России конца XVIII века. К 1797 году сложилась благоприятная ситуация для сближения России с Мальтийским Орденом. Под ударом французской революции это рыцарское объединение, возникшее еще в XII веке, потеряло большую часть своих европейских землевладений. За помощью Орден обратился к российскому императору Павлу I, только что вступившему на престол. Это была удачная возможность для распространения влияния России на Востоке, так как в Средиземном море появлялся выгодный союзник, а сам остров Мальта мог служить военно-морской базой. Орден также мог стать оплотом для борьбы с революционными идеями, распространявшимися в Европе.
В январе 1797 года Павел подписал Конвенцию, согласно которой на польских землях, незадолго до этого присоединенных к России, создавалось католическое Великое Приорство Российское Мальтийского Ордена, то есть землевладение, доход от которого шел в орденскую казну. Для размещения администрации приорства в собственность Ордену передали бывший Воронцовский дворец в Петербурге.
image
image
Тогда же было решено построить в Гатчине загородный дворец для мальтийцев – Приорат.
Само наименование Приорат – это трансформировавшееся в русском языке слово «приорство» (фр. prieure): так в Западной Европе издавна называли небольшие монастыри и монастырские землевладения.
Автором Приората стал Николай Александрович Львов,
прозванный "русским Леонардо".
image
Исходя из задания, Львов возвел целый архитектурный комплекс, расположенный на насыпной террасе и напоминающий монастырь, чьи высокие вальмовые (четырехскатные) крыши, башня со шпилем и одноэтажная пристройка с готическими окнами (Капелла) создают впечатление, католической старины.
Строительство Приората имело для Львова огромное значение. Он хотел доказать возможность возведения крупных архитектурных сооружений по технологии землебита, в России практически неизвестной. Ее преимущества заключались в дешевизне и простоте использования, ибо строительный материал – суглинок – был под ногами. Землю набивали в специальные «станки»-опалубки и прессовали. Хорошо просеянный, освобожденный от растительных примесей (корешков, стеблей растений), слегка увлажненный материал, если он успевал просохнуть, засыпали слоем около десяти сантиметров и утрамбовывали до толщины шести сантиметров. Далее засыпали следующий слой, трамбовали и так слой за слоем до карниза. Для связки между слоями использовали известковый раствор.
Фундамент дворца сделан из бута; толщина стен первого этажа у основания — 78 см, второго— 62 см. По мере приближения к потолку толщина стен уменьшается.
Состав грунтомассы (в %) по объему: гравий крупностью от 3—7 мм — 4, песок — 58, пыль (мелкая земля)—20, глина — 18. Органические примеси не добавлялись.
Грунтомасса имела естественную влажность. Подготовленную массу закладывали в прочную опалубку слоями по 12—15 см, трамбовали, заливали 6-миллиметровым слоем известкового раствора нормальной жирности и укладывали очередной слой грунта.
Для проверки Львов по этой технологии возвел несколько сооружений, и только потом приступил к строительству Приората. Так, в 1797 г. для фаворитки императора Павла Е.И. Нелидовой была построена «хижина», а в Гатчинском парке — угол избы.
image
image
Осенью 1797 года начались подготовительные работы, с 15 июня по 12 сентября 1798 года были возведены стены, ограда и дворцовые постройки. Весь дворец обошелся в 27 тысяч рублей.
Только через 100 лет стены оштукатурили, набив на них дрань.
Для отвода грунтовых и талых вод Львов устроил подземный канал длиной 34 метра, который впоследствии, вероятно, и породил легенды о существовании подземного хода, идущего от Приората прямо к Большому Гатчинскому дворцу.
22 августа 1799 года император принял дворец, а 23 августа пожаловал его Мальтийскому ордену. К тому времени Павел де-факто был главой ордена, Великим магистром. Таким образом, он стал владельцем Приората. 12 октября 1799 года рыцари Мальтийского ордена передали Великому магистру три древние реликвии госпитальеров — частицу древа Креста Господня, Филеримскую икону Божией Матери и десницу Иоанна Крестителя.
image
image
image
Император Александр I, протектор Мальтийского ордена, передал Приорат в государственную казну. Изредка сюда приезжали члены императорской фамилии. В 1820-х годах с разрешения вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Приорате был временно устроен лютеранский храм.
image
https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Тарас_Шевченко._Приоратский_дворец._Рисунок_пером._1839_год.jpg
В 1880-х годах дворец частично реконструировался, были проведены водопровод и канализация, здание переоборудовано для постоянного проживания людей — впоследствии здесь предоставлялись квартиры придворным.
К началу XX века история появления Приоратского дворца была забыта, забыли даже имя его автора. Гатчинские газеты сообщали, что Приорат «построен знаменитым зодчим Захаровым». Но романтический облик дворца и сообщения о том, что он наполнен «старинной прекрасной мебелью доалександровской эпохи» только возбуждали интерес к необычной постройке. Сказочным, спрятавшимся в лесной глуши замком представал Приорат в работах Валериана Каменева, Мстислава Добужинского и Николая Лансере (сейчас эти картины находятся в коллекциях российских музеев и частных собраниях).
image
В начале XX века он продолжал служить запасным дворцом: в нем по-прежнему выделялись квартиры для придворных. Из наиболее известных постояльцев того времени можно вспомнить начальника Императорской охоты генерала Н.И. Кутепова, автора капитального труда «Царская охота».
Только в предреволюционные годы Приорат стал постепенно открываться для гатчинской публики. По инициативе Гатчинского церковно-приходского братства и с разрешения вдовствующей императрицы Марии Федоровны в 1913 и 1914 годах в его стенах были организованы две благотворительные выставки с участием известных художников. Газеты сообщали, что помещения Приората, «наполненные живыми цветами и хорошо освещенные солнцем», «очень подходят для экспозиций». Свои работы на благотворительные выставки предоставляли Илья Репин, Михаил Нестеров, художники салонно-академического направления.
image
https://pastvu.com/p/157566
В 1913 году в стенах Приоратского дворца прошел благотворительный Вербный базар, устроенный «Кружком попечения об интеллигентных труженицах». В годы Первой мировой войны здесь размещался военный госпиталь, а в 1917 году пустовавшее здание заняли местные партийные органы.
После Октябрьского переворота Приорат перешел в ведение Гатчинского дворца-музея, однако музеефицирован не был. Оставшуюся в нем историческую обстановку вывезли в Большой дворец. В 1924 году в Приорате разместили экскурсионную станцию, в 1929 году здание арендовала база отдыха ленинградского Пролетарского завода, а с 1930 по 1940 год помещения дворца использовали под летнюю базу отдыха завода «Большевик».
В годы фашистской оккупации Гатчины Приорат чудом уцелел. Из-за взрывов авиабомб здание почти полностью лишилось крыши, были разрушены часть стены-ограды и одна из караульных будок, выбиты стекла в окнах, повреждены межэтажные перекрытия.
Одной из главных задач для коллектива дворца-музея стало спасение этого уникального памятника. Поэтому, сначала он был сдан в аренду военно-строительной части, затем здесь разместился Дом пионеров и школьников, а в 1968 году – районный Краеведческий музей.
К концу 1970-х годов возникла необходимость проведения комплексных восстановительных работ, которые планировалось закончить в течение нескольких лет, однако реставрация затянулась и была завершена только в 2004 году.
image
С Приоратом и парком связано немало легенд. Так, согласно одной из них, белыми ночами в Приоратском и Дворцовом парках можно встретить призрак императора Павла. Он бесшумно идет по старым аллеям. Его не стоит боятся. Нужно лишь сойти с дорожки и при его приближении сделать низкий учтивый поклон. Он ответит спокойным кивком головы и растворится в тумане.
image
Tags: Гатчина, Павел1, землянойдворец, история, львов, приорат
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments