basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Белая рубашка Цесаревича

"Снилось мне — летели вороны к сердцам,
Содрогалась мать-земля громадой всей,
Вдоль России по обугленным цветам
Шел убитый Цесаревич Алексей.
Тихий мальчик в рубашонке шел ночной,
И глаза синели болью вековой... Нес он крест! Дымилось ранками чело…
Много мальчиков кровавых следом шло… "
(без названия)

В 2012 году в одном из небольших городков во Франции проходил аукцион. Самый обыкновенный, местного значения. На таких аукционах можно купить недорого неплохие вещицы. Внимание устроителей аукциона привлекла одна из таких "вещиц", выставленная по достаточно невысокой цене. Нижняя рубашка Царевича Алексея… — откуда эта необычная вещь попала сюда из России? Выяснили, что продают ее наследники служителя Царской Семьи Смирнова. Эта рубашка вместе с другими личными вещами Августейших узников была привезена в Тобольск. Среди прибывших в ссылку с Императорской Семьей немногочисленных близких людей и слуг был и служитель Смирнов. В Екатеринбурге, в доме Ипатьева, с Государем и его Семьей были оставлены лишь пять человек свиты: доктор Евгений Сергеевич Боткин, камер-лакей Алоизий (Алексей Егорович) Трупп, комнатная девушка и горничная Императрицы Анна Степановна Демидова, повар Иван Михайлович Харитонов и ученик повара Леонид Седнёв. Все они, кроме юного поваренка (его тоже казнили — но намного позже, то ли в 1929-м, то ли уже в 1942-м, данные расходятся… ), были расстреляны вместе с Царственными Мучениками.
Одни из спутников Августейшей Семьи по ссылке были убиты, другие отправлены в заключение. Служитель Смирнов, которому удалось остаться в живых, был вынужден бежать за границу. Неизвестно, каким был тернистый путь эмигранта. Как и многие соотечественники, унесенные за рубеж кровавым ураганом революции, он поселился во Франции. И то, как бережно Смирнов до конца своей жизни хранил нижнюю рубашку Цесаревича, свидетельствует о его искренней преданности Царской Семье и любви к убиенному Наследнику.
(без названия)
Из Экспертного заключения:
"Рубашка (сорочка) ночная из белого полотна, присборенная на кокетке; рукава длинные, с манжетами на двух пуговицах; воротник отложной с закругленными углами. Пластрон с застежкой на 4 пуговицах, под ним вышита гладью белыми нитками метка: буква "А" кириллицей под Императорской короной. Россия. Около 1917 г."
(без названия)
Данная ночная рубашка принадлежала последнему российскому Цесаревичу Алексею Николаевичу. Именно этот факт придает несомненную ценность этой вещи. Сама же по себе рубашка является типичной для того времени ночной одеждой для детей и подростков (пижамы вошли в широкое употребление в Европе и Советском Союзе уже после Второй мировой войны). Ночные рубахи обычно доходили до колен, и потому ее длина (около 135 сантиметров по спинке) указывает на возраст владельца — около 13 лет. В похожей рубашке Цесаревич запечатлен на одной из своих последних фотографий, сделанных в Тобольске.
В России эта рубашка попала в церковь Царственных Страстотерпцев в г. Самаре.
(без названия)
За целое столетие белое полотно, из которого сшита рубашка, должно было стать желтым, но оно лишь обрело желтоватый оттенок.
(без названия)
"… один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?… И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их" (Откр. 7, 13-17).
(без названия)
Tags: Самара, Цесаревич, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments