
Чертеж представляет в цвете перспективу Триумфальных ворот и часть моста. Облака на чертеже изображены густыми мазками — прием, свойственный живописи, а не характерный для академической архитектурной графики. Также пастозным наложением белил выписаны рельефы моста и ворот. Внизу на листе помещена авторская подпись и дата — 1917. Двуглавый орел на мосту позволяет уточнить время исполнения — январь - февраль. Война еще продолжалась, но победа казалась уже близкой.
Максимов искренне верил в скорую победу и с энтузиазмом выполнил заказ на проектирование Триумфальной арки — для встречи воинов-победителей. Действительно, в начале 1917 года для Императора и его ближайшего окружения победа казалась уже близкой. Наиболее объективный исследователь эпохи С. С. Ольденбург приводит убедительные данные о мощи русской армии на это время: "К концу 1916 г. производство военного снабжения увеличилось в огромных, поразительных размерах. Производство ружей — удвоилось против 1914 г. ... производство пулеметов возросло в шесть раз... для легких орудий отмечалось увеличение в девять раз... для 3-х дюймовых снарядов — в шестнадцать раз... В четыре раза возросло производство тяжелых орудий, утроилось число аэропланов".
"Белые ворота" на реке Кузьминке, с одной стороны, должны были зафиксировать новую границу города после создания комплекса, с другой — раскрыть перспективу лежащего за Кузьминкой в сторону Петербурга пространства Пулковских высот.
Петровское "окно в Европу" и Николаевское "окно в Россию", в котором Пулковские высоты играли роль плавного перехода городского пространства Царского Села в бескрайность Руси с ее холмами, степями, долинами рек и древними курганами. Этот невиданный в истории градостроительства прием, при условии реализации задуманного, раздвинул бы до бесконечности северную границу Царского Сепа, разорвав складывавшийся в течение двух столетии замкнутый круг исторического плана города. События 1917 года зачеркнули, сделали неактуальными обширные, рассчитанные на перспективу градостроительные начинания...
Информация взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru
Journal information