basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Институт экспериментальной хирургии в Царском Селе

Александра Федоровна писала Императору 31 марта 1916г.: "Я знаю, что Вл. Ник. (Деревенко) и Данини разрабатывают планы для института Феодорова, и планы будут посланы ему и Воейкову для выбора,— только, пожалуйста, скажи Феодорову, что я должна видеть их, так как возможно, что предложу некоторые изменения. И я прошу тебя настоять на том, чтоб Ане (Вырубовой) было позволено купить тот участок, который она выбрала... Дай ему и Феодорову от твоего и моего имени приказание позволить ей приобрести этот участок теперь,— он им не нужен, у них есть большой участок земли рядом с этим. Это против фотографа, где Ворон (собака) упал в воду, немного выше... Я не хочу, чтоб Вл. Ник. и Феодоров жадничали. Так ты дай это приказание, – Феодоров послушается..."
(без названия)

В новаторском медицинском комплексе Института экспериментальной хирургии, который планировалось разместить в живописной окраине Александровского парка, в совершенно новых условиях должна была развиваться медицинская наука.
(без названия)

(без названия)

(без названия)
Это была последняя работа С.А. Данини как архитектора Дворцового управления. В это же время Данини выполнил проект каменной стены с выступами, арочными воротами и островерхими башенками, которая должна была проходить вдоль границы Александровского парка, отделяя его от гаражей и казарм. Если он был бы воплощен, то из окон северного фасада Александровского дворца видны были бы только стена, собор и Феодоровский городок — как декорации к постановке какой-нибудь сказки...
(без названия)
В итоге Здание Института экспериментальной хирургии решено было построить в другом, более подходящем месте Царского Села. Уже в мае 1916 г. началась переписка о приобретении для института обширного участка площадью 4 десятины 180 кв. саж. Участок находился в самом городе Царское Село, его ограничивали улицы Кузьминская, Магазейная, Школьная и Бульварная. Полностью занятый садом, он принадлежал Училищу девиц духовного звания Мариинского ведомства. Это был сад "Пепиньер", использовавшийся для прогулок воспитанниц ("пепиньерок"), созданный вначале как питомник Школьно-садового заведения и в 1846 г. Высочайше пожалованный Николаем I училищу при его основании. Сад "Пепиньер" с памятником А. С. Пушкину сохранился до настоящего времени, он находится у Кузьминских (Египетских) ворот, но название и история его забыты.
(без названия)
К работам торопились приступить сразу же, в строительный сезон 1916 г. по проекту, срочно переработанному архитектором С. А. Данини специально для этого места. Однако попечительский совет училища, предполагавший разрешить все финансовые проблемы своего учреждения за счет продажи сада, попросил чрезвычайно высокую цену за участок (342 тыс. руб. – по 35 руб. за кв. саж.) и дополнительно выставил ряд условий. Несмотря на просьбу Собственного кабинета Его Величества "поспешить с этим делом", преодоление препятствий, красноречиво отраженное в архивных материалах, закончилось как раз к 27 февраля 1917 г. В результате этот замечательный замысел остался лишь на бумаге.
(без названия)
Информация частично взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru
Tags: Данини, Институт, ЦарскоеСело, Царскоесело, история, хирургия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments