basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Дом-музей Григория Распутина

Григорий Ефимович Распутин родился 9 января 1869 года. Произошло это в селе Покровском в 60 верстах от Тюмени. Долгое время запись о его рождении в церковной книге не находилась, но в материалах переписи населения от 1 января 1887 года была обнаружена строка: "…Якова Васильева Распутина второй сын Ефим 44-х лет, дочь его Феодосия 12-ти лет, Ефима сын Григорий 17-ти лет…"
Позднее тюменский краевед В. Л. Смирнов нашел и метрические книги слободы Покровской, "где в части первой "О родившихся" рукой священника Николая Титова записано: "09 января 1869 года у крестьянина Слободы Покровской Ефима Яковлевича Распутина и его жены Анны Васильевны вероисповедания православного родился сын Григорий".
(без названия)

Крещен он был 10 января. Восприемниками (крестными) были дядя Матфей Яковлевич Распутин и девица Агафья Ивановна Алемасова. Имя младенец получил по существовавшей традиции нарекать ребёнка именем того святого, в день которого был рождён или крещён. День крещения Григория Распутина — 10 января, день празднования памяти святителя Григория Нисского.
(без названия)
В молодости Распутин много болел. После паломничества в Верхотурский монастырь обратился к религии. В 1893 году Распутин странствовал по святым местам России, побывал на горе Афон в Греции, потом в Иерусалиме.
В 1890 году женился на Прасковье Фёдоровне Дубровиной, такой же паломнице-крестьянке, которая родила ему троих детей: Матрёну, Варвару и Димитрия.
(без названия)
Село Покровское –имеет почти столь же почтенный возраст, как и сам Тобольский тракт, по которому в свое время прошагало немало известных в России людей.
За околицей стоял дом – пересыльный пункт. На этот "Покровский постой" заезжали в свое время Ф.М. Достоевский, Л.Н. Радищев, декабристы. На "Покровском постое" была и муза знаменитого художника Сальвадора Дали – его жена Елена Дьяконова, больше известная под псевдонимом "Гала".
(без названия)
Помнят эти места и войска Кучума, и дружины Ермака, и последний путь императорской семьи.
Свой последний путь на Голгофу монаршая семья пройдет именно через это село. Из дневника Николая II: "В Покровском была перепряжка. Стояли как раз напротив дома незабвенного Григория".
(без названия)
И про Дом-музей Григория Распутина в селе Покровском – это частный музей, созданный стараниями семейной пары - Владимиром и Мариной Смирновыми.
(без названия)
Этим делом они занялись еще в 1990 году, заинтересовавшись личностью Григория Распутина. В то время еще были живы несколько старожил, помнивших Распутина. Созданный супругами на одном лишь энтузиазме частный музей стал одним из первых в нашей стране.
Музей выглядит с виду как обычный деревенский дом. К сожалению, это не тот дом, в котором жил Распутин. Дом старца, стоявший напротив, был снесен в советское время.
(без названия)

(без названия)

(без названия)
Сначала музей размещался в доме, принадлежавшем лоцману Зубову. Известно, что Распутин бывал в этом доме, заходя к Зубову в гости. В 2009 году музей переехал в новое здание.
Во дворе стоят старые резные наличники. Это все, что осталось от родного дома Григория Распутина.
(без названия)
В музее много экспонатов, но есть самый знаменитый экспонат музея – старый венский стул Распутина. По распространенной легенде стул обладает целебными свойствами – лечит мужские болезни, увеличивает потенцию, помогает от бездетности. Многие специально приезжают сюда издалека только для того, чтобы посидеть на этом стуле, избавляющем от болезней.
(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)
Tags: Николай2, Покровское, Распутин, музей
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments