Если подойти к подножию холма, то здесь можно увидеть литую ажурную арку, именуемую Готическими воротами.

Авторство этого архитектурного сооружения, которое было отлито в литейных мастерских Екатеринбурга в 1778 году, принадлежит Ю. Фельтену.

Однако сама форма и идея рисунка ворот были придуманы не им самим, а взяты уже в готовом виде, изображенном в альбоме «Декоративная готическая архитектура», изданном англичанами еще в 60-х годах XVIII века.

Работы по установке ворот начались в 1779 году, когда выкопали рвы и соорудили фундаменты.
В 1780 году в Царское Село доставили более 25 тонн чугунных отливок. В течение лета этого же года ворота собрали и поставили на место.




С ними связана интересная история - одна из женских фигур, изготовленных для Готических ворот на Урале, была с боем взята бунтовщиками–пугачевцами еще по пути в Царское Село, погружена на лодку и увезена в неизвестном направлении. Впрочем, похитителей заинтересовала не соблазнительная внешность статуи, их ввел в заблуждение кожух, в котором она перевозилась, похожий по форме на упаковку пушки.


Изделие продемонстрировало триумф российской промышленности и стало мировым «рекордсменом» как по материалу и величине отливок, так и по дальности перевозки.
В Англии до недавнего времени считали царскосельские Готические ворота деревянными, поскольку из металла подобные изделия начали здесь изготавливать лишь в первой трети XIX века.

Информация частично взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru
Journal information