basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

"Бедные люди"

"Бедные люди" — первое оригинальное печатное произведение Достоевского.
Рукописей романа не сохранилось, ни окончательных, ни черновых. Существуют различные мнения о времени возникновения замысла и работы писателя над "Бедными людьми". Белинский назвал "Бедных людей" "первой попыткой социального романа" в России.


Современный коллекционер Н.В. Паншев в 1996 г. сообщал о наличии в его библиотеке экземпляра этого издания, но в "обложке с наборной ампирной рамкой, на которой напечатан: "Издание исправленное" и обозначен 1848 год"
"Бедные люди" вышли в свет в конце 1847 года и, очевидно, основной тираж продавался уже в следующем году, в связи с чем на обложке стоял другой год издания, чем на титульном листе.

Эту единственную книгу Достоевского, вышедшую до каторги, я приобрел с большими трудностями. Около 20 лет я усиленно искал ее или хотя бы человека, ее имевшего. Собрал почти все книги Достоевского, некоторые из них ко мне попадали по нескольку раз, но издания "Бедных людей" 1847 года я так и не встречал и думал, что никогда этой книги мне не найти. И вот, совсем недавно, из Петербурга в Москву приехал коллекционер разных книжных редкостей и, узнав, что в Москве есть человек, собирающий все о Достоевском, то есть я, предложил мне свой экземпляр "Бедных людей" 1847 года, и еще в обложке и, кроме того, — в удивительной сохранности. Я готов был за него отдать всю свою библиотеку, лишь бы владеть таким раритетом. И действительно, к моей радости, питерский книжник согласился на обмен, который, конечно, был неравным, но мне было некуда деваться, пришлось расставаться с некоторыми своими редкими книгами, чтобы иметь одну желанную. Хотя он меня и "ободрал как липу", я тем не менее благодарен ему — ведь осуществилась моя давнишняя мечта".

О том, что "Бедные люди" 1847 г. выходили в издательской обложке с надписью "Издание исправленное", свидетельствовал Белинский: "Бедные люди" вышли теперь отдельным изданием, в небольшой красивой книжке. На обертке сказано: издание исправленное. Мы не имели времени сличить нового издания со старым и узнать, в чем состоят "исправления", но сколько можно догадываться по сравнению объема обоих изданий, должно думать, что во втором сделаны автором сокращения. Это хорошо, и роман должен от этого много выиграть"

Tags: достоевский, история, книга
Subscribe

Posts from This Journal “достоевский” Tag

promo basilius3 january 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments