basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

О тайнах подземных ходов Санкт-Петербурга

image
Фрейлина А. Ф. Тютчева пишет в своём дневнике от 19 октября 1854 г.: "в парке около озера видна пещера, закрытая железной решеткой; говорят, что здесь находится выход из тех подземных ходов, которые император Павел велел провести из своей комнаты, чтобы иметь возможность бежать от убийц". Если очень близкая к цесаревне Марии Александровне фрейлина только пересказывает слухи о подземном ходе, то что же говорить о простых смертных. Поэтому слухи о том, что крепость "БИП"в Павловске соединена подземным ходом с Павловским дворцом, вполне могут иметь под собой почву.

image
Во время археологических исследований в Нижнем парке Петергофа было обнаружено несколько замурованных коллекторных выходов, на которые полностью отсутствовала архивная документация. И эти коллекторы по размерам вполне годились для таинственных подземных ходов. Такие же подземные ходы с кирпичными сводами были обнаружены на территории Императорского фарфорового завода.
image
"Окапывание" Зимнего дворца после гибели Александра II в марте 1881 г. действительно было. Тогда Зимний дворец действительно "окопали" по периметру в поисках подземного хода "прокопанного" народовольцами, с целью заминировать дворец.
Для таких слухов были вполне веские основания, поскольку 4 марта 1881 г. из-под брусчатки на Малой Садовой был извлечен снаряженный фугас, также приготовленный для Александра II. Мина представляла собой цилиндрическую «торпеду» длиной более 50 см и диаметром около 25 см. Она содержала 32 кг динамита, кроме того, рядом с ней была установлена стеклянная банка, в которой находилось порядка 12 кг взрывчатого вещества без запалов. То есть под мостовой находился фугас, снаряженный 50 кг динамита. По оценкам экспертов, динамит был высокого качества и предполагаемая сфера разрушения уверенно перекрывала всю улицу с возможным разрушением несущих стен зданий. И размещался этот фугас буквально в двух шагах от Аничкова дворца.
image
Реакция властей была понятной. Весьма информированный К. П. Победоносцев писал в Москву 15 марта 1881 г., что "перед Зимним дворцом, против Салтыкова выезда, роют по распоряжению Баранова канаву, при этом успели перерезать 17 проволок от мины!". А. Ф. Тютчева в дневниковой записи от 20 марта 1881 г. также упоминала о неприглядном виде царских резиденций: "Дворцы Зимний и Аничков окружены канавами, около которых расхаживают патрули. Это производятся раскопки в поисках мин, которые, как предполагают, проложены около дворцов, хотя о реальности этих мин ходят только смутные и противоречивые слухи". Министр внутренних дел П. А. Валуев упоминал в дневнике 25 марта 1881 г., что "окалываются дворцы; запрещается ходить по их панелям".
image
Во время "окапывания" действительно наткнулись на проволоку в изоляции, которая шла от Адмиралтейства к дворцу. Сгоряча решили, что это электрический кабель к мине, заложенной под северо-западным ризалитом дворца, в котором жила императорская семья. Однако вскоре выяснилось, что это остатки старого телеграфного кабеля, проложенного еще во времена Николая I.
О том, что "подкоп" под дворцы рассматривался в 1881 г. как реальный вариант покушения, свидетельствует и то, что в подвальном помещении Аничкова дворца было выделено специальное помещение для "диггеров" XIX в. - морских минеров, задачей которых была борьба с возможными подкопами под дворец. Об этом же упоминает и князь П. Кропоткин: "Тем временем подземная галерея, снабженная автоматическими электрическими приборами, чтобы революционеры не смогли подобраться, рылась вокруг Аничкова дворца, где Александр III жил до восшествия на престол".
Когда в конце марта 1881 г. Александр III с семьей переехал в Гатчинский дворец, туда были переведены и "диггеры"-минеры из подвала Аничкова дворца. Правда, в Гатчине минеры больше занимались внедрением технических новинок в систему охраны дворца, прокладывая электрические и телефонные провода. За эту работу отвечал командир отряда минеров Балтийского флота лейтенант Смирнов, главной задачей его отряда оставалась охрана Гатчинского дворца от подкопа.
image
Особенно много легенд о таинственных подземельях связано с Александровским дворцом Царского Села (о них я расскажу завтра).
Действительно была специальная морская "подвальная" команда, которую возглавлял капитан II ранга Ланг. Перед приездом в резиденцию Николая II в его обязанности входила личная проверка всей дренажной системы Александровского парка. Офицер с двумя матросами лично проползал по всем дренажным трубам парка в поисках возможных мин, после чего металлические решетки отверстий, выходивших в пруды, закрывались и опечатывались. И сегодня выходы дренажно-канализационной системы хорошо заметны на берегу Фасадного пруда Александровского парка, и они также закрыты металлическими решетками.
image

Tags: Санкт-Петербург, подземелья, тайны
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments