basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Кивер Великой княгини Елены Владимировны

Шефский кивер 3-го Новороссийского Драгунского полка, принадлежавший Ее Императорскому Высочеству Великой княгине Елене Владимировне. 1909г. На переднюю часть кивера помещен герб в виде Императорского двуглавого орла, а также позолоченная накладка с гравированной надписью «За отличие». На внутреннюю часть кивера приклеена полоска из красной кожи с тисненной надписью «Гвар. Эк. Общ.».


В феврале 1909 г. Великая княгиня Елена Владимировна была назначена начальником 3-го Новороссийского Драгунского полка. Командир полка, полковник князь Белосельский-Белозерский, заказал для нее полный комплет полковой формы. Однако, в это время началась смена формы российской армии и уже был согласован дизайн униформы полка, но образцы киверов для офицеров еще не были утверждены. Учитывая ситуацию, командир полка заказал Великой княгине комплект формы, включая представленный кивер.


Впоследствии император Николай II исключил кивер для генералов и заменил его кожаным шлемом. Тем не менее, Великая княгиня хранила кивер среди личных вещей до самой смерти.


Елена Владимировна (1882 — 1957) — великая княжна, дочь великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, герцогини Мекленбург-Шверинской; внучка императора Александра II; жена греческого принца Николая, сына короля Греции Георга I и его супруги Ольги Константиновны.

Tags: история, фото
Subscribe

  • Моя задумчивость таится

    Как сон, уходит летний день, И летний вечер только снится. За ленью дальних деревень Моя задумчивость таится. Дышу и мыслю и…

  • И я поверил на мгновенье

    Когда я вышел — были зори, Белело утро впереди. Я думал: забелеет вскоре Забытое в моей груди. О, час коварный, миг случайный! Я…

  • Я ухожу в другой палящий скит

    Мой монастырь, где я томлюсь безбожно, — Под зноем разума расплавленный гранит. Мне душно. Мне темно под этим зноем ложным. Я…

  • Молчи, как встарь

    Молчи, как встарь, скрывая свет, — Я ранних тайн не жду. На мой вопрос — один ответ: Ищи свою звезду. Не жду я ранних тайн,…

  • Мы шли на Лидо

    Мы шли на Лидо в час рассвета Под сетью тонкого дождя. Ты отошла, не дав ответа, А я уснул, к волнам сойдя. Я чутко спал,…

  • Горят огни, идут труды...

    Нам довелось еще подняться, Не раз упав, не раз устав, Опять дышать и разгораться Свершенностью забытых трав. Взойдя на пыл…

  • Ты- лучезарное виденье

    Не призывай и не сули Душе былого вдохновенья. Я — одинокий сын земли, Ты — лучезарное виденье. Земля пустынна, ночь бледна,…

  • Расцвели глаза

    Тихо вывела из комнат, Затворила дверь. Тихо. Сладко. Он не вспомнит, Не запомнит, что? теперь. Вьюга память похоронит, Навсегда…

  • Кто Ты, Женственное Имя

    Маг, простерт над миром брений, В млечной ленте — голова. Знаки поздних поколений — Счастье дольнего волхва. Поднялась стезею…

promo basilius3 january 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments