В объятиях твоих российский полубог.
Что с участью твоей сравнится?
Весь мир у ног его — здесь у твоих он ног."
А.С. Пушкин

В 1780 году по приказу Екатерины II на берегу пруда, образованного при помощи плотины на маленькой речке Кузьминке был построен небольшой деревянный усадебный дом.
В 1782 году архитектор И. В. Неелов разработал проект постройки каменного дворца.

Построенный в 1783—1785 годах каменный дворец отличался своеобразием плановой композиции и внешнего облика. В оформлении фасадов Неелов использовал готические мотивы: окна со стрельчатыми завершениями и готическим рисунком оконных переплетов, зубчатые парапеты. Стены дворца не были оштукатурены. В нём было семь комнат и специальный круглый зал для мраморной ванны.
Изначально дворец предназначался для жилья. Когда же Екатерине II решила удалить Григория Потемкина на окраину резиденции, она пожаловала ему Баболовский дворец. Но, ни здание дворца, ни Баболовская мыза никогда не были собственностью князя Таврического, оставаясь в ведении Царскосельского дворцового ведомства.

При Александре I дворец с прилегающим к нему Английским садом вошли во вновь создаваемую 7-ю часть Царскосельского сада. Впоследствии значительно расширенный парк стали называть Баболовский.
Александр I установил в Баболовском дворце огромную ванну из полированного гранита.

Композиционным центром дворца служил овальный зал, размеры которого архитектор В.П. Стасов, значительно увеличил для того, чтобы в нем разместить вместо прежней мраморной ванны новую - гранитную. Уникальный бассейн из монолита, вмещающий 8000 ведер воды, был заказан инженером Бетанкуром известному петербургскому каменотесному мастеру Самсону Суханову, который руководил изготовлением ростральных колонн у Биржи на стрелке В.О. и принимал участие в создании пьедестала памятника Минину и Пожарскому в Москве, согласившемуся за 16000 рублей вырубить ванну.

Глыбу красного гранита с вкраплениями лабрадора зеленоватых тонов весом более 160-ти тонн доставили с одного из финских островов и полировали на месте в течение десяти лет (1818-1828).
Ванна имеет уникальные размеры: высоту 196 см, глубину 152 см, диаметр 533 см, вес 48 тонн. Ванну сначала установили, а затем возвели вокруг стены. К бассейну вела чугунная лестница с перилами, опирающаяся на чугунные колонны и снабженная смотровыми площадками. Все детали отливались на чугунолитейном заводе Ч. Берда.

Историк И. Яковкин считал это изделие "из первейших в мире", а профессор Я. Зембицкий говорил, что "сие произведение русского художника тем более заслуживает внимания, что со времени египтян неизвестно ничего столь колоссального из гранита".
При этом Стасов писал: "По случаю высочайшего повеления о сделании каменного купола, вместо предположенного деревянного потолка над овальною залою, строющейся вокруг поставленной гранитной ванны при Баболовском павильоне, сделалось потребным:
1. Утолстить фундаменты и стены соразмерно тягости и распору такого купола и для сего.
2. Сломать оставшуюся часть бывшей залы и некоторую часть прилегающих стен павильона с их фундаментами..."

Архитектор завершил работы в 1829 году, реконструировав лишь главный объем и бережно сохранил готический облик сооружения со стрельчатыми окнами и зубчатым аттиком. Фасады дворца были оштукатурены, разделаны под камень и окрашены в коричневый цвет.
После 1918 года Баболовский парк и дворец находились в ведении дирекции дворцов-музеев и парков г. Пушкина.
От дворца, сгоревшего в результате бомбардировки, остались кирпичные стены и гранитная ванна.

В 1970-е года, с условием восстановления дворца и парка, Ижорскому заводу было предоставлено место в охранной зоне Баболовского парка под строительство пансионата для отдыха рабочих, однако условие целиком выполнено не было.

Пансионат построили, уничтожив при этом участок Таицкого водовода, до того времени ещё доставлявшего воду в парковые пруды, а руины дворца только законсервировали.

Теперь пансионат трансформировался в отель, а дворец так и стоит в руинах.




Информация частично взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru
Journal information