basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Ларец Александра III

Ларец, подаренный на коронацию императора Александра III Германской Империей в лице правителя кайзера Вильгельма I.


Этот ларец сделан в мастерской Фрица фон Мюллера в 1883г.
изготовлен из серебра, бронзы, позолоченной эмали, горного хрусталя, кварца, яшмы, кожи, муар; Общий вес — 21 кг.

Внутри ларца по замыслу его создателей должна была находиться ценная Библия, которая не сохранилась до наших дней. Что это была за Библия остается загадкой. Может быть ценнейшая Библия Гутенберга, может быть Острожская Библия Ивана Федорова... При открытии ларца можно видеть муаровый поднос с четырьмя жуковинами — подставку под книгу, внутри ларец также подбит муаром. На одной из эмалевых накладок дата коронации — 15 мая 1883 года.

На рассвете 15 мая улицы и набережные в центре города заполнились сплошной массой пешеходов и экипажей, направлявшихся к различным воротам Кремля, доступ через которые был открыт в 9 часов утра по билетам. К 7 часам в собор прибыли допущенные для наблюдения за церемонией российские и иностранные корреспонденты. На крытых трибунах помещалось самое избранное общество. Когда император появился на Красном крыльце, раздалось громкое "ура".


Государь, приветливо раскланивавшийся во все стороны, был одет "в общегенеральский мундир с генерал-адъютантским аксельбантом. За руку он вел императрицу в белом, роскошном своей простотой и грацией глазетовом платье". Вступив в Успенский собор, их величества приблизившись к Царским вратам, "совершили троекратное Господу поклонение".


Мантии, возложенные на императора и императрицу в ходе обряда, отличались от всех предыдущих — вместо многочисленных гербов на них нашили по одному большому, выполненному по рисунку художника А.Лемана. Когда митрополиты поднесли императору корону, "государь твердыми руками взял ее и неторопливым, спокойным и плавным движением надел на голову".


Генерал-адъютант граф Э.Т. Баранов поднес ему скипетр, а граф П.А. Валуев подал державу. Императрица встала перед императором на колени, а он возложил на нее Малую корону, затем — порфиру и цепь ордена Святого Андрея Первозванного. Затем император с императрицей в полных регалиях "воссели на прародительских престолах". Александр III — на троне царя Михаила Федоровича, Мария Федоровна — на троне царя Алексея Михайловича. Под звон колоколов и крики "ура!" шествие вышло из Успенского собора.


"Около трех часов дня начался парадный обед в Грановитой палате. Пять столов для пятидесяти девяти приглашенных были сервированы «исторической посудой Оружейной платы и новыми богатыми сервизами".



Вечером зажглась иллюминация; ее проект был разработан знаменитым изобретателем, военным инженером Большого Кремлевского дворца М.П. Фабрициусом при содействии художника Бойцова: "Это была не иллюминация, а знамение небесное: Кремль сияющий, Кремль лучезарный. Над грандиозным дворцом возложившего на себя корону монарха висел в воздухе огненный венец".


Tags: Александр3, история, коронация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сердце, слышишь

    Сердце, слышишь Легкий шаг За собой? Сердце, видишь: Кто-то подал знак, Тайный знак рукой? Ты ли? Ты ли? Вьюги плыли, Лунный…

  • Несу души моей мечту

    Туда, где небо с океаном Слилось в неясную черту, Туда, за дальние туманы, Несу души моей мечту… Но знаю, — к той черте неясной…

  • Я жду того мгновенья

    Ты дышишь жизнью! О, как я к тебе влеком… Меня манит к тебе желанье сладострастья… Опомнись, милая, ужели не знаком Тебе…

  • Я люблю Твои укоры

    Ты всегда и всюду странно Очаровываешь взоры. Я люблю твой взгляд туманный, Я люблю твои укоры… Голос твой звучит порывом, То…

  • Ты придешь и обнимешь

    Ты придешь и обнимешь. И в спокойной мгле Мне лицо опрокинешь Встречу новой земле. В новом небе забудем, Что прошло, — навсегда.…

  • Полёт свободного копья

    Ты пробуждалась утром рано И покидала милый дом. И долго, долго из тумана Копье мерцало за холмом. А я, чуть отрок, слушал толки…

  • "Женщина", 1910г.

  • И Ты поймёшь

    Уже бледнеет день прощальный. Ты эту ночь мне подари. Услышишь мой рассказ печальный, Внимай ему и жди зари. Заря в твои…

  • Ты несравненна

    "Позволь и мне сгорать душою, Мгновенье жизнь торжествовать И одинокою мечтою В твоем бессмертьи ликовать. Ты несравненна, ты —…

promo basilius3 january 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments