basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Слоновьи (Красносельские) ворота в Царском Селе

"Здание "Слоны" стоит в стороне от Еловой аллеи, почти у самой Столбовой дороги, недалеко от двух каменных караулок, от которых начинаются упомянутые выше Старо-Красносельская и Ново-Баболовская дороги. Караулки эти стоят симметрично по бокам железных ворот, состовляющих один из многочисленных входов в огражденную белой решеткой часть Александровского парка. Караулки служат жильем для двух парковых сторожей. Часть Александровского парка, окруженная решеткой, доступна для посетителей лишь во время отстутствия из Царского Села Высочашего двора".
(Вильчковский, 1911 год)
image

Своё второе название Красносельские ворота получили из-за расположенного поблизости в парке "Павильона для слонов", построенного в 1828 году А. Менеласом.
image
Это был деревянный павильон с небольшими башенками и окружающими двор сараями и служебными зданиями и предназначался для содержания принадлежащих императору слонов, переведённых сюда из Санкт-Петербурга. Летом слонов водили купать в прудах Александровского парка, посмотреть на это обычно собиралось множество зрителей.

Пожалуй, самым известным Царскосельским обитателем был слон, без посещения которого не проходил практически ни один день великих князей. Слон вместе с двумя верблюдами был подарен императору бухарским ханом До Петербурга он шел пешком в сопровождении двух бухарцев почти год и прибыл в Царское Село 6 октября 1839 г. Здесь для него специально построили павильон, где он содержался на цепи, закрепленной в центре помещения. Зимой теплолюбивого жильца обвешивали толстыми войлочными одеялами.

Визиты в слоновник старались вписывать в образовательную программу великих князей. Дети просто ходили туда навестить и покормить старого любимого слона, а воспитатели желали, чтобы дети «в учебных целях» осмотрели зубы и ступни слона". Царские дети кормили слона яблоками и сахаром и вместе со смотрителем выгуливали его по двору. "После полудни ходили к слону, которому великий князь давал сахару и очень много забавлялся его беганьем по двору и искусством щипать хоботом траву", - записал помощник воспитателя великого князя Константина Ф. С. Лутковский.
В 1842 г. преподаватель русского языка и литературы великих князей Николая и Михаила Николаевичей П. Г. Ободовский подарил своим ученикам маленьких медвежат, которых поселили рядом с гимнастической площадкой. В 1842 г. компанию слону составил леопард, присланный бразильским императором в подарок Николаю I, а в 1845 г. - еще и як, довольно комично описанный великим князем Михаилом Николаевичем: "ездил смотреть слона, у которого находится бык, приведенный, говорят, из Китая; он меньше наших, голова широкая, рога с боку торчат, и хвост весьма пушист". Помимо этого в Царском Селе жили ручные зубры, верблюды и обезьяны. "Мы видели верблюдов, они очень гадки. Один из смотрителей хотел нам показать, как на них ездят. Верблюд стал скакать самым глупым образом и уронил его. Сначала мы все испугались, а потом смеялись"; "Был в зверинце, где чудесные звери, между прочим 26-дневная обезьянка, родившаяся в клетке, она уморительная", - писали дети отцу-императору.

Позднее, в 1860 году, слонов передали в Петербург в зверинец Крейцберга.
С 1870 по 1872 годы в Царском Селе жил еще один слон, подаренный эмиром. Его передали в Петербург в Зоологический сад Гебгартов. Согласно данным С.Н. Вильчковского (1911), слоны жили в Царском Селе и в начале двадцатого века: "В июлЪ 1891 года въ Царское былъ доставленъ изъ Одессы молодой слонъ, привезенный Его Императорскимъ Величествомъ, тогда НаслЪдкомъ Цесаревичемъ, изъ кругосвЪтнаго плавания, а въ августЪ 1896 года, сюда же доставленъ слонъ, привезенный въ даръ Его Величеству изъ Абиссинш. Одинъ изъ зтихъ слоновъ (Cиамский) палъ въ 1902 году, другой живетъ до сихъ поръ и находится подъ присмотромъ татарина, который охотно показываем, его посЪтителямъ. Слонъ отличается добродушиемъ и очень послушенъ своему вожаку; лЪтомъ онъ гуляетъ на волЪ, ежедневно купаясь въ близъ лежащемъ пруду Александровскаго парка."

Сохранился до наших дней такой уникальный документ, как сочинение, написанное старшим сыном Александра II 11-летним Николаем Александровичем 19 октября 1854 г. и названное им «Царское Село». Этот документ, позволяет взглянуть на Царское Село глазами ребенка. Крупным, еще не устоявшимся почерком, со множеством ошибок, мальчик описывает свои впечатления от очередного летнего сезона "на даче". Мальчик добросовестно перечисляет все "интересные предметы", которые окружали его в Царском Селе на протяжении нескольких весенних и осенних месяцев: "Слоны, ламы, кролики, птичий двор, черные лебеди и сетка с играми и крепостью".
Дети Николая II часто посещали с родителями Царскосельский слоновник. Царь многократно фиксировал эти посещения в дневнике: "Привел с Алексеем слона к нашему пруду и потешался его купанию" (9 июня 1914 г.); "Снова было купание слона, этот раз присутствовали Алике и все дети" (10 июня 1914 г.); "Смотрели на купание слона" (14 июля 1915 г.).
Слоны жили в Царском Селе вплоть до 1917 года, когда последний из них был застрелен революционными матросами.

Не сохранился и сам деревянный павильон, сгорев во время войны.
Также во время Отечественной войны 1941-1944 гг. сильно пострадали и Ворота.
image

image
Красносельские ворота в ГМЗ "Царское Село" торжественно открыли после реставрации 26 мая 2008 года. Работы по восстановлению памятника XIX века длились 2,5 года. Караулкам возвращено их историческое предназначение: в комфортных условиях проживания здесь разместились лесники и парковые рабочие.

image

image

image

image
Информация частично взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru
Tags: Красносельские, Менелас, Николай2, ЦарскоеСело, Царскоесело, ворота, история, слоны
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments