basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Египетские (Кузьминские) ворота в Царском Селе

"Наше прошлое дарами
Нас бесценными осыпет...
Но, при этом многократно
Удивит и улыбнёт!?...
И появится нежданно
Здесь,-в России, свой Египет!...
Пусть представ, всего лишь в виде
Этих каменных ворот!..."
В. Константинов
image


Проект ворот, подготовленный А. А. Менеласом был утверждён Николаем I 11 декабря 1826 года, сразу после первой годовщины смерти брата- Александра I.
image
Согласно проекта, на пересечении Кузьминской улицы и бульвара, составляющего границу города, было решено построить Кузьминские (Египетские) ворота. 3а ними начинается деревня Кузьмино, населенная потомками тех «переведенцовъ» из дворцовых сел, что были вызваны Петром Великим для колонизации возвращенного им России края. Кузьмино, до уничтожения крепостного права, составляло одну из деревень Царскосельской Государевой вотчины. Руками предков нынешнихъ кузьмичей строилось всё Царское Село.
image
Сами Египетские ворота возвели в 1827-1830-х годох: две кордегардии в виде усеченных египетских пирамид соединялись решеткой, венчаемой импровизированным шлагбаумом в виде пальмовых ветвей.
image
Моделировал иероглифы проф. Демут-Малиновский. Железные ворота с чугунными пилястрами и чугунные плиты с иероглифами, которыми обложены две каменные караулки по бокам ворот, отлиты в Санкт-Петербурге на Александровском заводе.
image

image
В декоративном убранстве использованы формы и мотивы искусства Древнего Египта Каменные караулки ворот, сужающиеся кверху, завершаются массивными прогнутыми карнизами из чугуна, что придает небольшой постройке монументальный вид.
Карнизы украшены изображениями солнечных дисков, змеиных голов и жуков-скарабеев, являвшихся священными для египтян. Наружные стены облицованы чугунными плитами с рельефными изображениями различных сцен из мифологии и быта Египта. Рисунки тридцати рельефных изображений в натуральную величину сделал под руководством А. А. Менеласа художник В. Додонов. Модели из глины для отливки рельефов выполнил В. Демут-Малиновский.
Он же исполнил и макеты семи рельефов вокруг дверей, расположенных шестью горизонтальными рядами.
К стенам караулок примыкают монументальные чугунные гермы, отлитые, как и рельефы, по модели В. Демут-Малиновского. Аналогичные гермы (но двухсторонние) служат опорами для ворот. Пространство между гермами забрано решеткой из прутьев в виде стеблей лотоса, завершающихся цветами.
image
Ворота состоят из двух башен, соединенных звеньями ограды. Башни - каменные трехэтажные пилоны — караулки, завершенные плоской крышей. Кордегардии сложены из кирпича, в каждый пилон было уложено до 65 тыс. штук кирпича. Пилоны являются сторожевыми помещениями - кордегардиями (караулками.)
До этих ворот простирался Александровский парк, пока в 1895 году часть его не была использована для постройки казарм (о них я расскажу позже).
В период Великой Отечественной войны ворота сильно пострадали, и в послевоенные годы была проведена их капитальная реставрация, выполнены новые фундаменты и несущие конструкции, восстановлены поврежденные коррозией и осколками снарядов рельефы.
image
А вот после войны ворота были жилые: "До 1985 года в Воротах проживал Валерий Валерьевич Игнатов, он работал сторожем в сельхоз институте (который расположен недалеко от ворот), и жил один в правой башне Ворот, причём на вполне законных основаниях, и прописка у него была смешная - город Пушкин дер.Большое Кузьмино Египетские Ворота. Внутри Ворот вполне комфортно - на первом этаже прихожая и туалет, на втором крохотная кухня и комнатушка - метров 7-8, на третьем хорошая комната около 10-12 метров - для одного жильца более чем достаточно, отопление печное, правда, нет водопровода, и воду приходилось носить с колонки через дорогу, метров 150. В 1985 году Валерий Валерьевич помер и Ворота с тех пор - необитаемые."
image
Последняя реставрация была осуществлена в 1980-е годы.Тогда же проезжая часть была перенесена на территорию вокруг ворот. В 1987 году в них врезался грузовик... Ворота отремонтировали, а дорогу "загнули" в обход и сейчас ворота огибают две встречные полосы Петербургского шоссе. Булыжное мощение под сквозной аркой ворот напоминает об историческом облике полотна Царскосельской дороги, которая с 1717 г. направлялась отсюда по прямой перспективе к Екатерининскому дворцу.
image
Информация частично взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru
Tags: Египетские, Кузьминские, Менелас, Царское Село, Юсуповы, ворота, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ура! Моему блогу сегодня 9!

  • Мы военные

    Творческий союз поэта, драматурга и переводчика Самуила Маршака (1887-1964) и художника Владимира Лебедева (1891-1967) сложился в середине двадцатых…

  • Памятник императору Александру II

    Памятник императору Александру II по проекту архитектора Николая Султанова, художника Павла Жуковского и скульптора Александра Опекушина был открыт в…

promo basilius3 january 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал свои каналы в ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/basilius3 и Телеграм: https://t.me/culture4you Добро пожаловать!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments