basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Московские ворота в Царском Селе

"Долго ль мне гулять на свете
То в коляске, то верхом,
То в кибитке, то в карете,
То в телеге, то пешком?
Не в наследственной берлоге,
Не средь отческих могил,
На большой мне, знать, дороге
Умереть Господь судил,
На каменьях под копытом,
На горе под колесом,
Иль во рву, водой размытом,
Под разобранным мостом.
Иль чума меня подцепит,
Иль мороз окостенит,
Иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид..."
А.С. Пушкин
image

Московские ворота находятся на месте прежней городской заставы на Московском шоссе. Такие заставы стояли на всех въездах в Царское Село в соответствии с указом Павла 1, изданным в 1797 году: "...При въезде в Село Царское построить по караулке, по две будки и по шлагбауму...".
image
Деревянная караулка пришла в негодность и в 1830 году была разобрана. При возведении Московских ворот архитектор-проектировщик предполагал построить одну каменную кордегардию (караульное помещение) и шлагбаум. Для этих целей архитекторский помощник В.М. Горностаев утвердил 13 декабря 1829 года смету, однако уже 31 декабря того же года решено было выделить деньги на вторую кордегардию и устроить между ними большие створчатые ворота. Фасады обеих кордегардий были созданы одинаковыми.
image

image
Помещения второго этажа освещены небольшими полуциркульными окнами (по одному в каждой стене).
image
Фасады украшают лепные круглые щиты, мечи, алебарды, перевитые лентами и цветочными гирляндами. Высота кордегардий 10,67 метра, а длина и ширина основания 9,24 метра.
image
Чугунная решетка ворот с двумя объемными изображениями государственного герба России выполнена на заводе К. Грейсона в Санкт-Петербурге по рисунку архитектора В.А. Глинки.
image
"...Ворота построены в строго военном стиле, - пишет искусствовед В.Я.Курбатов, - как заставы Парижа в конце XVIII века".
Довести до конца строительство Московских ворот В.М. Горностаев не смог. Он был уволен в 1830 году из конторы строений Царского Села, а работы завершали архитекторы А.В. Кокорев, В.А. Глинка, Л.И. Шарлемань, А.П. Гильдебрандт и А.А. Тон. Хотя каждый из них пытался привнести свои изменения в постройку, первоначальный замысел был строго соблюден.
image
Через эту заставу шел путь на Москву из Царского Села. Правда, до постройки железной дороги проезжали через нее только те лица, "которые имели надобность и право". Праздных путешественников, не имеющих отношения ко Двору, здесь практически не встречалось.
Через эту заставу проследовало из Таганрога траурное шествие с телом Александра 1:
image
"По Высочайшей воле Ее (Елизаветы Алексеевны) тело в бозе-почившего супруга Ее сопровождалось в С. Петербург генерал-адъютантом графом Орловым-Денисовым и многими Флигель-адъютантами ; прибывшими для сего из столицы. 29 Декабря двинулось печальное шествие из Таганрога, сопровождаемое рыдающими жителями сего города и конвоированное многочисленным военным эскортом. В продолжение всего пути народ стекался по дорогам и жаждал везти на себе печальную колесницу; ни вьюги, ни морозы не изменяли порядка шествия во всех местах, где останавливалась колесница для ночлега. Усердием жителей сооружались великолепные катафалки; а на встречу выходили и сопровождали все власти духовные и сословия всех граждан.
3го февраля тело ИМПЕРАТОРА прибыло к нам в Москву (которая в то время облеклася трауром), на приуготовленной нарочно для сего парадной колеснице, с церемониею, по распоряжениям Печальной Комиссии. 26го, февраля тело было уже в Тосне, где встретила его ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЕОДОРОВНА. 28го февраля прибыло оно в Царское Село; 5го марта в Чесму, где в дворцовой церкви оно переложено было в другой гроб. 6го марта двинулось шествие из Чесмы по церемониалу и распоряжениям Печальной Комиссии в С. Петербург, где 13го марта совершилось погребение в Петропавловском Соборе. Тело ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА погребено по правую сторону от алтаря близ Царских врат, против северных дверей в одном ряду с могилою блаженного родителя ЕГО ИМПЕРАТОРА ПАВЛА ПЕТРОВИЧА."
image
Как свидетельствует камер-фурьерский журнал, тело покойного императора было привезено в Царское Село с ночлега из Яма Тосны 28 февраля 1826 г., в воскресенье, гроб был вскрыт и присутствующие «многократно лобызали покойного императора». Затем лейб-медик Виллие снова запаял оловом свинцовый гроб, который в свою очередь поместили в деревянный гроб. Были еще два ящика (один свинцовый в дереве с внутренностями; другой деревянный с серебряной урной с сердцем), которые заблаговременно из Царского Села отправили в Петропавловский собор.
В 1856 г. городские шлагбаумы были сдвинуты за границы Царского Села и за ненадобностью застава при Московских воротах была упразднена. В архиве Дворцового управления есть запись: "...царскосельское дворцовое правление, имея в виду, что по ведомству оного в конце минувшего 1856 г. сокращено 4 поста и в текущем году 1, всего 5 постов, занимавшихся от гвардейской инвалидной № 3 роты, именно: при Московском, Санкт-Петербургском и Гатчинском вьезде и у гостиницы близ станции жел. дороги... и что люди с этих постов возвращены в роту".
В XIX в. служба на заставе осуществлялась командами гвардейских инвалидных рот (военнослужащих царскосельских полков, оставшихся на службе после основного срока).
image
После Московские ворота были приспособлены под квартиры полицейских чинов и в таком виде просуществовали предположительно до 1945 г.
image
С 1950-х по 1970-е годы на воротах висели большие электрические часы. Был также почтовый ящик. В обоих кордегардиях были магазины, в правой - и на втором этаже, на который вела крутая металлическая лестница.
image
В 2009 г. распоряжением КУГИ правительства Санкт-Летербурга Триумфальные Московские ворота были переданы Историко-литературному музею города Пушкина. После проведения ремонта здесь предполагается развернуть музейную экспозицию.
image
Tags: Александр1, Московские, Николай1, ЦарскоеСело, Царскоесело, ворота, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments