basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Феодоровский городок в Царском Селе

Из протокола Комитета по постройке Феодоровского городка: "Сооружение в Царском Селе Феодоровского Государева собора, в котором пещерный храм представляет собрание русской церковной старины, а верхняя церковь дает воспроизведение в новом храме икон и утвари по древним подлинникам, по всей справедливости следует считать крупным шагом в деле воскресения в русском искусстве начал древнерусского художественного творчества... Московская Русь была проникнута по преимуществу началами церковными, но, конечно, имела и гражданскую жизнь, поэтому естественным дальнейшим шагом при обращении к источнику художественной красоты, завещанной нам предками, является воссоздание и в гражданской архитектуре форм древнего русского зодчества. Такая попытка ныне предпринята... в постройке домов при Феодоровском Государевом соборе".
image

Духовным и композиционным центром Феодоровского городка в Царском селе являлся Феодоровский Государев собор (http://basilius3.livejournal.com/22810.html). В городок также входили соседствующие сооружения: Ратная палата (http://basilius3.livejournal.com/30793.html ) и Императорский павильон
(http://basilius3.livejournal.com/32458.html).
Как раз во время строительства Феодоровского Государева собора и возникла идея возведения Феодоровского городка - уникального комплекса зданий в древнерусском стиле.
image
Проектировал комплекс зданий Феодоровского городка академик архитектуры Степан Самойлович Кричинский.

Руководство возложили на "Комитет по строительству домов при Федоровском соборе", утвержденный 27 января 1913 года под председательством ктитора (церковного старосты) Феодоровского собора - полковника Дмитрия Николаевича Ломана.
Первое заседание Комитета в составе председателя и членов: священника Алексея Кибардина, капитана Сводного пехотного полка Н. Н. Андреева и архитектора С. С. Кричинского состоялось летом 1913 года.
image
На нем Ломан выступил с докладом, в котором аргументировал необходимость постройки церковных домов и указал, что строить их предполагается в стилистике эпохи "московских царей", т.е. XVII века. Кроме того, он предложил обратиться за финансовой помощью к частным лицам, сочувствовавшим идее воскрешения русской старины.

Предложения Ломана были приняты, а разработанный Кричинским проект дворцовый комендант, генерал-адъютант Владимир Александрович Дедюлин передал на Высочайшее усмотрение. Вскоре через него же было представлено ходатайство о предоставлении места для строительства на частные средства - напротив Феодоровского собора на берегу пруда.

Первую крупную сумму денег на строительство городка пожертвовал статский советник А. Н. Заусайлов. Его взнос обеспечил постройку первого дома, торжественная закладка которого состоялась 25 сентября 1913 года. Дальнейшее строительство всех домов соборного причта осуществлялось благодаря крупным пожертвованиям купцов Елисеевых и А. К. Воронина.
3 августа 1913 года император Николай II одобрил проект и отметил его местоположение на генеральном плане Царского Села с условием, чтобы "древесные насаждения подлежали сохранению".
Император пожелал, чтобы здания строились в духе Ростовского Кремля XVII столетия и не диссонировали с расположенным неподалеку классицистическим Александровским дворцом.

При обсуждении этой проблемы члены Строительного комитета и художественного совещания "пришли к мысли о строгом соблюдении в домах чистоты форм древнерусского зодчества. Если постройка будет удачна, то она будет хорошо сочетаться.... Чистота форм является основным условием".

30 октября 1913 года на третьем заседании Комитета Ломан указал, что "постройка домов в древнерусском стиле будет сопряжена с необходимостью разрешать вопросы художественно-исторические, поэтому важно привлечь лиц, сведущих в этой отрасли знаний".
В результате решили пригласить члена Государственного Совета князя А.А. Ширинского-Шихматова, академика В.М. Васнецова, В.В. Суслова и П.П. Покрышкина. Им предоставлялось право назначать Совещательные заседания, решения которых имели рекомендательный характер для Комитета.
В пояснительной записке к окончательному проекту архитектор С. С. Кричинский указал: "Вся композиция обусловлена двумя обстоятельствами ‒ во-первых, поставленной мне задачей составить проект в стиле указанного периода русского зодчества, во-вторых, необходимостью распланироваться на отведенном участке земли формы неправильного многоугольника и, наконец, в-третьих, характером самих помещений, обусловливающим проектирование отдельных домов-особняков, отделенных один от другого палисадами и дворами". За основу Кричинский взял идею "старинных монастырских или боярских усадеб, состоящих обычно из ряда палат, теремов, изб, обнесенных тыном или оградой с бойницами, башнями на углах и проездными воротами в стенах".
Эта идея наилучшим образом отвечала целевому назначению построек Феодоровского городка.
В России монастыри имели живописную планировку, но с обязательным соблюдением символики монастырского устройства. Православные обители уподоблялись небесному граду - горнему Иерусалиму, и потому предусматривали определенный путь движения, посетившего их пространство паломника. Пройдя через "святые ворота", посетитель сразу видел собор - доминанту монастырского ансамбля, по соседству с которым находились трапезная и архиерейский корпус, соединенные между собой переходами. За ним, на некотором отдалении располагались монашеские кельи.
В целом территория монастыря делилась на две основные зоны: парадную и хозяйственную, которая всегда находилась на расстоянии от главного входа, у стен, и имела свои служебные ворота.
Феодоровский городок, образованный, как и монастыри, каменной стеной с башнями по углам, в плане представляет собой неправильный треугольник площадью 2,5 гектара.
В его проекте доминирующий объем отсутствует, но принцип разделения на парадную и хозяйственную территорию соблюден.
По одной линии в комплексе установлены трапезная и дома для священников - Белокаменная палата, образующие парадную зону, а по другой ‒ дом для причетников - Желтая плата и лазаретов, хозяйственные постройки: баня, прачечная, гаражи, сараи, составляющие хозяйственную зону. На границе двух зон располагается дом диаконов.

Главные сооружения Феодоровского городка выделены размерами и особо выразительным декоративным оформлением. Для проекта трапезной архитектор использовал роскошные мотивы московского зодчества XVII века, для домов священников и диаконов - формы ростовской архитектуры, а для менее значимых зданий надворных служб - строгие детали новгородско-псковской архитектуры XVI века.
В пояснительной записке к проекту Кричинский писал, что "для проекта трапезной взяты мотивы трапезной Симонова монастыря, Крутицкого терема, Костромских палат и пр.". В трапезной Феодоровского городка Кричинский полностью отошел от архитектурной традиции. Если монастырская трапезная предназначалась для совместной братской трапезы и представляла собой комплекс из большого столового зала и обслуживающих его помещений (поварни, скатерной, хлебодарни, кладовых), то трапезная Феодоровского городка устраивалась для собраний духовенства. Она состояла из столовой, квартиры ктитора Феодоровского Государева собора и канцелярии. Трапезная городка являлась самым крупным зданием ансамбля, с лестницей, ведущей на террасу второго этажа, и возвышающейся над ней восьмиугольной шатровой башней, покрытой зеленой глазурованной черепицей. Цоколь и лестница здания исполнены из серого финляндского гранита, а главный, обращенный к Феодоровскому собору, фасад облицован белым старицким камнем.



Внутри в Трапезной палате располагались: парадная двусветная зала на 200 человек, домовая церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, гостиная, бильярдная и библиотека с проходными помещениями, вестибюль и проходные галереи.
Квартира ктитора Феодоровского собора из девяти комнат располагалась на двух этажах и имела отдельное парадное крыльцо. Стены комнат были оклеены обоями, коридоры окрашены светлой краской, а потолки расписаны. Столовая имела выход на террасу с садом.
Остальные постройки Феодоровского городка выполнены в большем соответствии с устоявшимся обычаем подобных сооружений.

Дома священников и диаконов напоминают постройки Ростова и Сергиева Посада. Дом священников или Белокаменная палата предназначался для настоятеля и священников Феодоровского собора.
В здании находились четыре пятикомнатные квартиры, кухни, людские, ванные комнаты, кладовые и веранды. Потолки лестницы и гостиных комнат украшали росписи на церковные темы.

Дом диаконов или Розовая палата в южной части внутреннего двора предназначался для диаконов Феодоровского собора.
В Доме диаконов располагались четыре четырёхкомнатные квартиры и кухни. Но с момента постройки здесь разместилась канцелярия, а диаконы жили в квартирах на Магазейной улице.

Церковнослужители размещались в доме причетников или Жёлтой палате, находившейся на восточной стороне городка и обращенной главным фасадом на Академический переулок.
От Желтой палаты ведет крепостная стена к другому зданию - Белой палате, включающей одноэтажную прачечную и трехэтажные бани. Далее вдоль Академического переулка расположены одноэтажные здания служб, гаражей, конюшни, сараев и ледника.

К ним в северо-восточной части Федоровского городка примыкает дом для нижних чинов. Простой по отделке он состоит из двух частей - одноэтажной и двухэтажной с мансардой и башней.
Отдельный одноэтажный дом вдоль северной стены комплекса предназначался для смотрителя зданий, дворников, сторожей и других служащих. Во время строительства городка в нем изготавливали мебель для палат Феодоровского городка.



Феодоровский городок уподоблен Кремлю. Он окружен белокаменной зубчатой стеной с шестью шатровыми башнями и четырьмя воротами: главными, между Трапезной и Белокаменной палатами, большого размера, но лаконичной отделки; каменные ворота с резным декоративным завершением, ведущие в Ктиторский сад; Белокаменные и служебные ворота.



В решении ворот Кричинский вдохновлялся резным декором Дмитриевского собора во Владимире.
Хроника возведения Феодоровского городка:
- 26 августа 1913 года начались работы;
- 25 сентября заложили первый дом для причта;
- в марте 1914 года С. С. Кричинский представил окончательный проект;
- летом 1914 года вчерне завершили дома для священников, причетников и некоторые другие постройки;
- к сентябрю 1915 года возвели Трапезную палату.

До 1917 года в трапезной продолжалась отделка интерьеров, а до июля 1918 года сооружались баня и прачечная и другие здания.
Материалы для строительства доставлялись бесплатно, причём было разрешено использовать проходившую неподалёку императорскую ветку железной дороги.

Осенью 1914 года в возведённых зданиях городка был устроен лазарет №17 под патронажем императрицы Александры Фёдоровны и великих княжон Марии и Анастасии.

В доме священников находилось отделение для офицеров, а в доме причетников отделение для рядовых. Лазарет содержал Петроградский богач Степан Елисеев, а затем сахарозаводчик Карл Ярошинский. На питание расходовалось денег намного больше, чем, к примеру, в лазаретах Красного креста.

В доме для низших чинов устроили казармы для обслуживающих лазарет и военно-санитарный поезд солдат.

После революции, в 1918 году Феодоровский городок был передан Агрономическому институту (впоследствии ЛСХИ). В Трапезной палате разместилась администрация.

Во время Великой отечественной войны пострадал Собор, Трапезная и Розовая палаты. В 1958 году Феодоровский городок был взят под госохрану, но в 1962 году исключен из списка памятников. В 1970 году Леноблисполком передал Феодоровский городок совету по туризму для создания мотеля для автотуристов. Часть помещений Трапезной палаты были перепланированы без учета их исторического предназначения.







В 1994–1995 гг. Феодоровский городок был передан Русской Православной церкви с целью создания в нем Патриаршего подворья. Действовавшее в 1995–1996 гг. на территории Феодоровского городка Общество возрождения духовных традиций Руси, продолжая дело ОВХР, провело конференцию "Судьба русской орфографии".
В 2006 году "Патриаршее подворье Феодоровский городок" передано под духовное окормление Троице-Сергиевой Лавры. С 2010 г. рассматривается вопрос использования Феодоровского городка для проживания приезжающих на заседания Синода архиереев.



И отдельно хотелось бы рассказать о пребывании Сергея Есенина в Царском Селе.

По протекции Д.Н. Ломана и своих друзей в начале 1916 года С. Есенин был зачислен санитаром "Полевого Царскосельского военно-санитарного поезда №143 Ея императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны", канцелярия которого находилась в Феодоровском городке. В июне 1916 года он был определен в канцелярию при Феодоровском Государевом соборе, исполняя одновременно обязанности санитара лазарета № 17 Великих Княжен Марии Николаевны и Анастасии Николаевны, который был открыт летом 1916 года в здании Белокаменной палаты Феодоровского городка.

В лазаретах Феодоровского городка устраивались концерты для раненых. Знаменательный концерт в честь тезоименинства (именин) вдовствующей Императрицы Марии Федоровны и ее внучки Великой княжны Марии Николаевны состоялся в лазарете №17 Феодоровского городка 22 июля 1916 года.
Из воспоминаний сына Д.Н. Ломана - Юрия:
"Часов около четырех к лазарету подъехал огромный императорский "Делоне-де-Бельвиль". У автомобиля были большие медные фонари, а вместо номера на жестянке была нарисована буква "А" под императорской короной. За рулем императорской машины сидел шофер в кителе офицерского покроя, в пальто песочного цвета и фуражке, рядом с ним выездной лейб-казак в высокой меховой шапке с алой суконной выпушкой. В машине Императрица и четыре Великие княжны, они приехали осмотреть лазарет и послушать концерт. Одеты сегодня Высочайшие особы изысканно. Императрица не в костюме сестры милосердия, а в платье своего любимого сиреневого цвета. Это редкий случай, когда младшие Великие княжны нарядно одеты. Обыкновенно у них довольно затрапезный вид: зимой они ходят в шерстяных вязаных кофточках, на голове - вязаные шапочки, а вокруг шеи замотан длинный шарф, а летом - в длинных шелковых кофточках, заметно выгоревших на спине."

Вели концерт Сергей Есенин и чтец-импровизатор, любимец петроградской публики Владимир Сладкопевцев, заведовавший делопроизводством в канцелярии лазарета. Есенин прочитал приветствие именинницам, а затем стихотворение "Царевнам", написанное специально к этому дню.
"В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые стоят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.
Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шел страдать за нас,
Протягивают царственные руки,
Благославляя их к грядущей жизни час.
На ложе белом, в ярком блеске света,
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть...
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.
Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печальна лбу.
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу."
После Есенина Владимир Сладкопевцев с блеском прочитал свои юмористические рассказы. Во втором отделении выступил оркестр балалаечников под руководством легендарного Василия Андреева.
image
Третье отделение концерта состояло из мозаичных сцен пьесы "Вечер в тереме боярышни VII века". Одну из ролей в пьесе играла жена Александра Блока Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок.
После концерта Д.Н. Ломан представил Императрице и Великим княжнам Есенина, Сладкопевцева, артиста Театра музыкальной драмы Н. С. Артамонова, служившего санитаром и режиссера Арбатова. После этого Есенин был награжден золотыми часами с гербом и золотой цепочкой, Сладкопевцев золотым кулоном.
Были еще один концерт- 28 декабря 1916 года, в Трапезной палате Феодоровского городка, названный "Вечер народного искусства". На нем выступали певцы, артисты, музыканты, тяготеющие к народному искусству. Концерт состоялся в самом большом помещении Трапезной - Столбовой палате.
Как вспоминает Ю.Д. Ломан, первой выступила Агриппина Ваганова. Известная в то время балерина, затем ставшая признанным педагогом классического танца, на описываемом концерте выступила не в обычной тарлатановой тунике (пачке), а в расшитом русском кафтане и в кокошнике. Дмитрий Николаевич Ломан видел ее в Мариинском театре в балете Конек-Горбунок в роли Царь-девицы и пригласил исполнить фрагменты из балета.

Затем на сцене появилась Надежда Плевицкая, пением которой в разные годы восхищались Ф.И. Шаляпин и Л.В. Собинов. Вспоминая об этом концерте, Плевицкая писала: "Выбор песен был предоставлен мне, и я пела, что мне по душе. Спела я песню революционную, про мужика-горемыку, который попал в Сибирь за недоимки".

На вечере выступил ведущий актер Александринского театра Николай Николаевич Ходотов. Несколькими месяцами ранее ему было присвоено звание заслуженного артиста Императорской драмы, исполнял, он в основном, русские народные песни и частушки.

Затем на сцену вышла широко известная в те годы артистка Императорских театров, сказительница Варвара Карловна Устругова. В русском сарафане и кокошнике, она, сидя за старинной прялкой, читала нараспев русские народные сказки и сказки собственного сочинения.

На вечере выступил еще один актер Александринского театра, руководитель театральной студии, "дедушка русской сцены" Владимир Николаевич Давыдов. Аккомпанируя себе на гитаре, он спел несколько русских народных романсов.

Восторженно был встречен слушателями и Юрий Спиридонович Морфесси - певец, которого еще при жизни называли "королем русского и цыганского романса", "кумиром оперетты", "баяном русской песни".

В заключении концертной программы "Вечера народного искусства" с чтением своих стихов выступил Сергей Есенин.
Он прочитал поэму "Микола" и несколько стихотворений из цикла "Маковые побасенки", вошедших в его книгу "Радуница". Как и большинство участников концерта, поэт был одет в русский национальный костюм.

На этом концерте побывал друг Есенина - поэт Николай Клюев, часто навещавщий Есенина в Феодоровском городке. Большой почитатель и любитель русской старины он не мог пропустить такое неординарное событие.

Надеюсь, что вскоре и Феодоровский городок будет восстановлен.
Информация частично взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru
Tags: Ломан, Николай2, Феодоровскийгородок, ЦарскоеСело, Царскоесело, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments