basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Католический приход Святого Иоанна Крестителя в Царском Селе

image
Первая деревянная католическая церковь в Царском Селе была устроена в доме, принадлежащем церемониймейстеру Двора, командору Мезоняеву, по Госпитальной улице, дом 331 в 1811 г., но скоро ее помещения оказались недостаточными, чтобы вместить всех приходящих на богослужения. Поэтому император Александр I выделил участок земли и средства на постройку новой каменной церкви. Ее проект в 1823 1825 гг. разработали архитекторы братья Леоне и Доминико Адамини. В сооружении храма также принимал участие и знаменитый зодчий В. П. Стасов.

Фасады здания и интерьеры были решены в стиле классицизма.
Торжественная закладка церкви состоялась 24 июня 1825 г. в присутствии министра народного просвещения. Её освящение, епископом Минской епархии Липским, состоялось 21 ноября 1826 г. Позже, в 1906 1908 годах, здание было расширено по проекту архитектора С. А. Данини, при участии инженера И. Ф. Пентковского.
image
Храм имел три престола: главный Св. Иоанна Крестителя и 2 боковых Моления о Чаше и Божией Матери Розария. Над главным престолом находился гравированный на бронзе образ Усекновения Главы Св.Иоанна Крестителя дар княгини Лович, супруги великого князя Константина Павловича. Среди святынь храма был и металлический крест с частицами Честного Животворящего Креста Господня. В церковном склепе в начале XX века находилось 15 могил, среди которых были могилы митрополита Игнатия Людвига Эммануила Мещерского, командора Мальтийского ордена графа Иосифа Илинского, графа Юлия Литты, настоятеля храма прелата Константина Мацулевича, графа и графини Ожаровских. Одной из самых примечательных была могила княгини Иоанны Лович, урождённой графини Розен, скончавшейся в Царском Селе 17 (29) ноября 1831 года.
image
Последствия Октябрьской революции не сразу сказались на жизни прихода. Так в 1918 г. в день престольного праздника Св. Мессу отслужил декан Константин Будкевич и по улицам города прошла многолюдная праздничная процессия с участием братств и духовенства. В 1923 г. почти все храмы Петрограда были закрыты на несколько месяцев. 29 марта Губисполком пригрозил опечатать и Детскосельскую католическую церковь, если прихожане откажутся подписать расписку на пользование имуществом храма. Требуемая расписка была дана, и церковь не закрыли. В это время изъяли часть церковных ценностей "на нужды голодающих Поволжья".
Настоятелем церкви с августа 1904 г. служил выдающийся католический деятель, прелат Станислав Пржирембель. В 1923—1927 гг. Он являлся также администратором Могилёвской архиепархии, а затем секретарём Апостольского администратора, епископа Антония Малецкого. 10 октября 1929 г. отец Станислав был арестован, он обвинялся в нелегальной связи, через польские дипломатические представительства, с председателем "Антибольшевистской Лиги", в руководстве подпольной католической семинарией в 1926 1927 гг. и "нелегальной двадцаткой" при церкви на 1 ой Красноармейской улице, а также в систематическом обучении детей Закону Божьему.
imageСвященник был сослан на 10 лет в Соловецкий лагерь, но благодаря состоявшемуся обмену на коммунистов, 15 сентября 1932 г. выехал в Польшу, где через два года скончался.
После ареста настоятеля, храм обслуживали приезжавшие из Ленинграда французские священники Иоанн Амудрю и Михаил Флоран. Дважды, 27 ноября 1934 г. и 22 июля 1935 г., президиум Пушкинского горсовета принимал решение о расторжении договора с приходским советом "из-за невыполнения ремонта" храма, но прихожане смогли оплатить все ремонтные работы. Финансовое бремя всё возрастало и 19 января 1938 г. члены "двадцатки" вынуждены были написать заявление о том, что "не в состоянии нести расходы по зданию, уплачивать государственные налоги и страховать здание", а поэтому отказываются от его использования.
image
С апреля 1938 г. церковь была закрыта, и ее здание переоборудовали под спортивный зал. Останки 38 захороненных в церковном склепе были вывезены и перезахоронены на Казанском кладбище. Здание церкви сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, но было полностью восстановлено и передано в пользование Государственному Музею Заповеднику "Царское Село", как концертный зал.
image
После долгого перерыва первое Богослужение в храме состоялось 17 марта 1991 г. Отец Эдмунд Каптуркевич отслужил Св. Мессу для польских реставраторов, работавших на восстановлении храма. Тогда на службе присутствовало и 7 местных католиков. С тех пор число прихожан выросло в несколько десятков раз. О.Эдмунд обеспечил храм церковной утварью и облачением, а Богослужения стали проводиться по воскресеньям и праздничным дням.
image

image
Прихожане обеспечивались религиозной литературой. Важным событием было посещение храма чудотворной статуей Божией Матери Фатимской 30 октября 1996 г.
image
Tags: Данини, Стасов, ЦарскоеСело, Царскоесело, история, католическая, свИоанн, церковь
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments