basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Кинотеатр "Аврора"

Один из старейших кинотеатров России, первоначально носивший экзотическое название «Пикадилли», открылся в 1913 году и считался первым в России по удобству и роскоши отделки. Он расположен в самом сердце Петербурга, на Невском проспекте, во дворе дома номер 60. Здание оформлено в неоклассическом стиле, а зрительный зал — в стиле модерн. Первая афиша нового синематеатра гласила: «Большой театр световых картин «Пикадилли» показывает беспрерывно, монопольно, единственный экземпляр фильма «Бездна женской души». Снимать верхнее платье необязательно».


В 1932 году, в 15-ю годовщину Октябрьской революции, кинотеатр был переименован в честь крейсера «Аврора» (в фойе есть памятная доска), в 1937 году был реконструирован и расширен.

В эпоху великого немого кино здесь служил тапёром Дмитрий Шостакович, в советское время выступали многие известные актёры и певцы, в частности несравненная Клавдия Шульженко. В годы Великой Отечественной войны «Аврора» был одним из немногих работавших кинотеатров города, показывал фильмы на антифашистскую тему. Зрители не переставали ходить туда даже во время блокады: сеансы приходилось прерывать на время воздушной тревоги или артобстрела, зрителей переводили в бомбоубежище, а после команды «Отбой воздушной тревоги», они возвращались в зал и сеанс продолжался.
Прокатная политика «Авроры» ориентирована на отечественные новики. Здесь часто проходят торжественные премьеры с участием режиссёров и актёров, показы фестивальных фильмов. Кинотеатр, которому уже больше 100 лет, старается идти в ногу со временем.


Tags: Петербург, архитектура, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Путь далёк

    Я стремлюсь к роскошной воле, Мчусь к прекрасной стороне, Где в широком чистом поле Хорошо, как в чудном сне. Там цветут и…

  • Цой. Игла

    Вернувшись в Алма-Ату, Моро не хочет, чтобы родители знали о его приезде, и в поисках временного пристанища вспоминает о…

  • Моя душа-любовь

    В моей душе нет места для страданья: Моя душа — любовь. Она разрушила свои желанья, Чтоб воскресить их вновь. В начале было…

  • Бывает так...

    В тебя я вновь влюблен и очарован… Такого не бывает — говоришь? Но в каждый мой приезд волшебным, новым, Загадочным мне кажется…

  • Блеск редкостных камней

    В струении одежд мерцающих ее, В скольжении шагов — тугое колебанье Танцующей змеи, когда факир свое Священное над ней бормочет…

  • Дай мне лучше руку

    Чёрную и прочную разлуку Я несу с тобой наравне. Что ж ты плачешь? Дай мне лучше руку, Обещай опять прийти во сне. Мне с тобою…

  • Что есть счастье?

    Если полюбят друг друга двое И счастье в обоих сердцах рождается, То светлые чувства всегда слагаются И счастье становится…

  • При свечах тишина...

    При свечах тишина — Наших душ глубина, В ней два сердца плывут, как одно… Пора занавесить окно. Пусть в нашем прошлом будут…

  • Ты спишь во мне

    Ты знать не можешь, как тебя люблю я, — ты спишь во мне, спокойно и устало. Среди змеиных отзвуков металла тебя я прячу, плача и…

promo basilius3 january 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments