basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Кинотеатр "Аврора"

Один из старейших кинотеатров России, первоначально носивший экзотическое название «Пикадилли», открылся в 1913 году и считался первым в России по удобству и роскоши отделки. Он расположен в самом сердце Петербурга, на Невском проспекте, во дворе дома номер 60. Здание оформлено в неоклассическом стиле, а зрительный зал — в стиле модерн. Первая афиша нового синематеатра гласила: «Большой театр световых картин «Пикадилли» показывает беспрерывно, монопольно, единственный экземпляр фильма «Бездна женской души». Снимать верхнее платье необязательно».


В 1932 году, в 15-ю годовщину Октябрьской революции, кинотеатр был переименован в честь крейсера «Аврора» (в фойе есть памятная доска), в 1937 году был реконструирован и расширен.

В эпоху великого немого кино здесь служил тапёром Дмитрий Шостакович, в советское время выступали многие известные актёры и певцы, в частности несравненная Клавдия Шульженко. В годы Великой Отечественной войны «Аврора» был одним из немногих работавших кинотеатров города, показывал фильмы на антифашистскую тему. Зрители не переставали ходить туда даже во время блокады: сеансы приходилось прерывать на время воздушной тревоги или артобстрела, зрителей переводили в бомбоубежище, а после команды «Отбой воздушной тревоги», они возвращались в зал и сеанс продолжался.
Прокатная политика «Авроры» ориентирована на отечественные новики. Здесь часто проходят торжественные премьеры с участием режиссёров и актёров, показы фестивальных фильмов. Кинотеатр, которому уже больше 100 лет, старается идти в ногу со временем.


Tags: Петербург, архитектура, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Мы были вместе

    Мы были вместе, помню я… Ночь волновалась, скрипка пела… Ты в эти дни была — моя, Ты с каждым часом хорошела… Сквозь тихое…

  • Немного о Петербурге

  • Мне снилось множество цветов

    Мне снилось множество цветов, Багряных, алых, золотистых, Сапфирно-синих лепестков, И снов, застывших в аметистах. Но между всех цветочных сил, Я…

  • Золотые грифоны

    Скульптуры грифонов, или правильнее выразиться крылатых львов, украшающие цепной Банковский мост, были созданы русским скульптором Павлом Петровичем…

  • Памятник Пушкину на Площади Искусств

    У многих петербуржцев, и не только, образ Александра Сергеевича Пушкина ассоциируется с памятником, украшающим площадь Искусств перед Государственным…

  • Под куполом Цирка на Фонтанке

    Когда-то, более 140 лет назад, один итальянский подданный, глава большой цирковой династии, Гаэтано Чинизелли задумал построить первый стационарный…

  • Вечный огонь Петербурга

    Первым Вечным огнём в СССР считается огонь, зажжённый 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде, спустя 40 лет после Октябрьской революции, —…

  • Прачечный мост. Перезагрузка

    Прачечный мост — это один из первых мостов в Санкт-Петербурге, построенных из камня. И первый каменный мост, построенный через реку Фонтанку. Есть…

  • Литейный мост. Инцидент с немецкой баржей

    В ночь с 30-го сентября на 1-ое октября, в 1922 году в результате инцидента был сильно поврежден разводящий механизм Литейного моста. Причиной аварии…

promo basilius3 january 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments