basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Памятник Пушкину на Площади Искусств

У многих петербуржцев, и не только, образ Александра Сергеевича Пушкина ассоциируется с памятником, украшающим площадь Искусств перед Государственным Русским музеем. Но задумывались ли вы над тем, что эта скульптура могла выглядеть совершенно по-другому? Знали ли вы, что долгие годы не появлялось ни одного действительно достойного проекта этого памятника?
2019-01-19-18.46.45-min.jpg.pagespeed.ce.9EeAIP0tRE.jpg

В 1937 г. был объявлен Всесоюзный конкурс на лучший проект памятника Пушкину. Предполагалось установить его на Биржевой площади Васильевского острова. Площадь переименовали в Пушкинскую, состоялась даже торжественная закладка фундамента, но в результате ни один из проектов не устроил комиссию.
Спустя 10 лет был объявлен второй Всесоюзный конкурс. Первые три тура не выявили удачного проекта, но вот на четвёртом открытом конкурсе в 1949 г. молодой тридцатидвухлетний скульптор Михаил Константинович Аникушин, выпускник Академии художеств, представил комиссии свой эскиз. Его вариант показался комиссии наиболее удачным и в начале 1950-х гг. мастер приступил к работе над проектом.
ЦГАНТД_СПб.Ф.Р-386.Оп.1-4.Д.58.Л.39об.jpg
ЦГАНТД_СПб.Ф.Р-386.Оп.1-4.Д.58.Л.39.jpg
ЦГАНТД_СПб.Ф.Р-386.Оп.1-4.Д.58.Л.38.jpg
2019-01-19-18.46.45-min.jpg.pagespeed.ce.9EeAIP0tRE.jpg
Основной задачей скульптор считал придать образу максимальную динамичность и передать миг творческого озарения. Работал он в паре с архитектором Василием Александровичем Петровым, позже занявшим должность Главного художника города Ленинграда. За время работы Аникушин создал ещё несколько памятников Пушкину, установленных в Москве и Ленинграде.
Когда монумент был готов и уже утверждён художественной комиссией, сам автор был очень недоволен конечным результатом и за свои деньги отлил другую модель. Торжественное открытие памятника состоялось 18 июня 1957 г. Четырёхметровая фигура поэта была отлита из бронзы на до сих пор здравствующем заводе «Монументскульптура». Памятник установлен на пьедестале из красного гранита и возвышается над площадью Искусств почти на 8 метров.
ЦГАНТД_СПб.Ф.Р-386.Оп.1-4.Д.58.Л.40.jpg
ЦГАНТД_СПб.Ф.Р-386.Оп.1-4.Д.58.Л.39об.jpg
ЦГАНТД_СПб.Ф.Р-386.Оп.1-4.Д.58.Л.39.jpg
ЦГАНТД_СПб.Ф.Р-386.Оп.1-4.Д.58.Л.38.jpg
2019-01-19-18.46.45-min.jpg.pagespeed.ce.9EeAIP0tRE.jpg
В 1958 г. за памятник А.С. Пушкину Михаилу Аникушину была присуждена Ленинская премия, а памятник считается лучшим из посвящённых великому русскому поэту. Любопытно узнать, как оценивали члены комиссии другие проекты, представленные на Всесоюзном конкурсе, и почему вариант Аникушина показался им наиболее выигрышным и подходящим. Мы можем ознакомиться с мнениями членов комиссии о представленных проектах через стенографические отчёты заседаний Городского Архитектурного совета: например, с сообщениями выдающегося скульптора Вениамина Борисовича Пинчука и советского архитектора Виктора Фёдоровича Твелькмейера. Почему в одном проекте движение руки было слишком претенциозно? А в другом — «выпячивание левой ноги, в частности коленки, мешает смотрению фигуры, привлекает внимание и заставляет забывать торс»?









Tags: Петербург, Пушкин, история
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Путь далёк

    Я стремлюсь к роскошной воле, Мчусь к прекрасной стороне, Где в широком чистом поле Хорошо, как в чудном сне. Там цветут и…

  • Цой. Игла

    Вернувшись в Алма-Ату, Моро не хочет, чтобы родители знали о его приезде, и в поисках временного пристанища вспоминает о…

  • Моя душа-любовь

    В моей душе нет места для страданья: Моя душа — любовь. Она разрушила свои желанья, Чтоб воскресить их вновь. В начале было…

  • Бывает так...

    В тебя я вновь влюблен и очарован… Такого не бывает — говоришь? Но в каждый мой приезд волшебным, новым, Загадочным мне кажется…

  • Блеск редкостных камней

    В струении одежд мерцающих ее, В скольжении шагов — тугое колебанье Танцующей змеи, когда факир свое Священное над ней бормочет…

  • Дай мне лучше руку

    Чёрную и прочную разлуку Я несу с тобой наравне. Что ж ты плачешь? Дай мне лучше руку, Обещай опять прийти во сне. Мне с тобою…

  • Что есть счастье?

    Если полюбят друг друга двое И счастье в обоих сердцах рождается, То светлые чувства всегда слагаются И счастье становится…

  • При свечах тишина...

    При свечах тишина — Наших душ глубина, В ней два сердца плывут, как одно… Пора занавесить окно. Пусть в нашем прошлом будут…

  • Ты спишь во мне

    Ты знать не можешь, как тебя люблю я, — ты спишь во мне, спокойно и устало. Среди змеиных отзвуков металла тебя я прячу, плача и…

promo basilius3 январь 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments