basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Под куполом Цирка на Фонтанке

Когда-то, более 140 лет назад, один итальянский подданный, глава большой цирковой династии, Гаэтано Чинизелли задумал построить первый стационарный каменный цирк в Российской империи, ведь в европейских столицах они уже давно существовали. Проект цирка был подготовлен талантливым российским архитектором Василием Александровичем Кенелем. 26 декабря 1877 года произошло торжественное открытие цирка. Оформление зрительного зала было роскошным, а программа представлений и спектаклей поражала своим разнообразием. И, не смотря на очень высокую стоимость входных билетов, цирк на набережной реки Фонтанки быстро вошёл в число главнейших достопримечательностей Петербурга. Здесь на суд зрителей были представлены такие редкости, как водяная пантомима с фонтанами и плавающими на манеже животными, а также спектакли, демонстрирующие всяческие технические новшества и изобретения.


Само здание цирка являлось уникальным техническим сооружением, выполненным на основе передовой для того времени инженерной мысли. Впервые в мире при возведении купола рекордного по тем временам пролёта в 49,7 метра не были применены поддерживающие внутренние колонны, что создало потрясающий пространственный эффект. Сетчато-ребристая конструкция купола как гигантская опрокинутая чаша накрывала зал. Стальной купол собирался вручную, он держал не только сам себя, но ещё и разнообразное оборудование — вплоть до клеток для зверей, участвовавших в представлениях. Впоследствии это новое техническое решение стало широко применяться в строительстве подобных сооружений.
Здание цирка неоднократно перестраивалось, со временем старый купол перестал выдерживать технические нагрузки и просел почти на 2 метра. Не так давно он был отреставрирован: над старинным куполом был воздвигнут новый, в точности повторяющий первоначальный проект Кенеля. Помимо этого, куполу вернули прежний исторический облик, установив утраченный в 1960-е годы шестиметровый шпиль, в основание которого заложили капсулу с письмом потомкам.
Tags: Петербург, архитектура, история
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Путь далёк

    Я стремлюсь к роскошной воле, Мчусь к прекрасной стороне, Где в широком чистом поле Хорошо, как в чудном сне. Там цветут и…

  • Цой. Игла

    Вернувшись в Алма-Ату, Моро не хочет, чтобы родители знали о его приезде, и в поисках временного пристанища вспоминает о…

  • Моя душа-любовь

    В моей душе нет места для страданья: Моя душа — любовь. Она разрушила свои желанья, Чтоб воскресить их вновь. В начале было…

  • Бывает так...

    В тебя я вновь влюблен и очарован… Такого не бывает — говоришь? Но в каждый мой приезд волшебным, новым, Загадочным мне кажется…

  • Блеск редкостных камней

    В струении одежд мерцающих ее, В скольжении шагов — тугое колебанье Танцующей змеи, когда факир свое Священное над ней бормочет…

  • Дай мне лучше руку

    Чёрную и прочную разлуку Я несу с тобой наравне. Что ж ты плачешь? Дай мне лучше руку, Обещай опять прийти во сне. Мне с тобою…

  • Что есть счастье?

    Если полюбят друг друга двое И счастье в обоих сердцах рождается, То светлые чувства всегда слагаются И счастье становится…

  • При свечах тишина...

    При свечах тишина — Наших душ глубина, В ней два сердца плывут, как одно… Пора занавесить окно. Пусть в нашем прошлом будут…

  • Ты спишь во мне

    Ты знать не можешь, как тебя люблю я, — ты спишь во мне, спокойно и устало. Среди змеиных отзвуков металла тебя я прячу, плача и…

promo basilius3 january 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments