basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Вечный огонь Петербурга

Первым Вечным огнём в СССР считается огонь, зажжённый 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде, спустя 40 лет после Октябрьской революции, — в память о жертвах всех войн и революций, выпавших на долю Северной столицы. От него 8 мая 1967 года загорелся Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Огонь с Марсова поля горит на Пискарёвском кладбище и других мемориальных комплексах Санкт-Петербурга, на Мамаевом кургане в Волгограде и в других городах России.


Первый проект мемориального комплекса известного ленинградского архитектора Соломона Майофиса представлял собой цветочную клумбу в виде звезды с большой квадратной плитой из красного гранита в углублении. А в центре этого мемориала — круглое отверстие с факельной горелкой, из которой вырывалось вечное пламя, зажжённое от искры мартеновской печи Кировского завода.


В процессе эксплуатации факельной горелки Вечного огня было выявлено, что она работает нормально и выдерживает порывы ветра до 12-13 метров в секунду. Но по данным института Метрологии в Ленинграде скорость ветра может достигать 25 метров в секунду.



В 1967 году сотрудники государственного проектного института «ЛЕНГИПРОИНЖПРОЕКТ» задались вопросом создания конструкции горелки, которая могла бы гореть при любых порывах ветра. Совместно с Ленгазом они испытали 3 варианта горелки.
Tags: Петербург, история
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Путь далёк

    Я стремлюсь к роскошной воле, Мчусь к прекрасной стороне, Где в широком чистом поле Хорошо, как в чудном сне. Там цветут и…

  • Цой. Игла

    Вернувшись в Алма-Ату, Моро не хочет, чтобы родители знали о его приезде, и в поисках временного пристанища вспоминает о…

  • Моя душа-любовь

    В моей душе нет места для страданья: Моя душа — любовь. Она разрушила свои желанья, Чтоб воскресить их вновь. В начале было…

  • Бывает так...

    В тебя я вновь влюблен и очарован… Такого не бывает — говоришь? Но в каждый мой приезд волшебным, новым, Загадочным мне кажется…

  • Блеск редкостных камней

    В струении одежд мерцающих ее, В скольжении шагов — тугое колебанье Танцующей змеи, когда факир свое Священное над ней бормочет…

  • Дай мне лучше руку

    Чёрную и прочную разлуку Я несу с тобой наравне. Что ж ты плачешь? Дай мне лучше руку, Обещай опять прийти во сне. Мне с тобою…

  • Что есть счастье?

    Если полюбят друг друга двое И счастье в обоих сердцах рождается, То светлые чувства всегда слагаются И счастье становится…

  • При свечах тишина...

    При свечах тишина — Наших душ глубина, В ней два сердца плывут, как одно… Пора занавесить окно. Пусть в нашем прошлом будут…

  • Ты спишь во мне

    Ты знать не можешь, как тебя люблю я, — ты спишь во мне, спокойно и устало. Среди змеиных отзвуков металла тебя я прячу, плача и…

promo basilius3 январь 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments