basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Вечный огонь Петербурга

Первым Вечным огнём в СССР считается огонь, зажжённый 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде, спустя 40 лет после Октябрьской революции, — в память о жертвах всех войн и революций, выпавших на долю Северной столицы. От него 8 мая 1967 года загорелся Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Огонь с Марсова поля горит на Пискарёвском кладбище и других мемориальных комплексах Санкт-Петербурга, на Мамаевом кургане в Волгограде и в других городах России.


Первый проект мемориального комплекса известного ленинградского архитектора Соломона Майофиса представлял собой цветочную клумбу в виде звезды с большой квадратной плитой из красного гранита в углублении. А в центре этого мемориала — круглое отверстие с факельной горелкой, из которой вырывалось вечное пламя, зажжённое от искры мартеновской печи Кировского завода.


В процессе эксплуатации факельной горелки Вечного огня было выявлено, что она работает нормально и выдерживает порывы ветра до 12-13 метров в секунду. Но по данным института Метрологии в Ленинграде скорость ветра может достигать 25 метров в секунду.



В 1967 году сотрудники государственного проектного института «ЛЕНГИПРОИНЖПРОЕКТ» задались вопросом создания конструкции горелки, которая могла бы гореть при любых порывах ветра. Совместно с Ленгазом они испытали 3 варианта горелки.
Tags: Петербург, история
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Золотые грифоны

    Скульптуры грифонов, или правильнее выразиться крылатых львов, украшающие цепной Банковский мост, были созданы русским скульптором Павлом Петровичем…

  • Кинотеатр "Аврора"

    Один из старейших кинотеатров России, первоначально носивший экзотическое название «Пикадилли», открылся в 1913 году и считался первым в России по…

  • Памятник Пушкину на Площади Искусств

    У многих петербуржцев, и не только, образ Александра Сергеевича Пушкина ассоциируется с памятником, украшающим площадь Искусств перед Государственным…

  • Под куполом Цирка на Фонтанке

    Когда-то, более 140 лет назад, один итальянский подданный, глава большой цирковой династии, Гаэтано Чинизелли задумал построить первый стационарный…

  • Прачечный мост. Перезагрузка

    Прачечный мост — это один из первых мостов в Санкт-Петербурге, построенных из камня. И первый каменный мост, построенный через реку Фонтанку. Есть…

  • Литейный мост. Инцидент с немецкой баржей

    В ночь с 30-го сентября на 1-ое октября, в 1922 году в результате инцидента был сильно поврежден разводящий механизм Литейного моста. Причиной аварии…

  • Что тебе снится, крейсер "Аврора"?

    Легендарный крейсер 1-го ранга Балтийского флота «Аврора», участвовавший в Цусимском сражении во время русско-японской войны, в Первой мировой войне,…

  • Куранты Петропавловского собора

    Первые куранты первого деревянного Петропавловского собора были созданы для временной колокольни русским мастером Никифором Архиповым и установлены в…

  • Символы Санкт-Петербурга. Ангел Петропавловского собора.

    Флюгер в виде фигуры ангела на вершине шпиля колокольни Петропавловского собора, что стоит на территории Петропавловской крепости, является одним из…

promo basilius3 january 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments