basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Прачечный мост. Перезагрузка

Прачечный мост — это один из первых мостов в Санкт-Петербурге, построенных из камня. И первый каменный мост, построенный через реку Фонтанку. Есть легенда, что круглые, закрытые решетками проемы, некоторое время использовались в качестве «долговых ям» для неплательщиков налогов и карточных должников.


Качество конструкции и материалов дало этому сооружению возможность сохраниться практически в первозданном виде — единственная реконструкция, которая была проведена и касалась замены деревянных свай (на которых покоились каменные быки и пролеты моста) на бетонные основания. Хотя обследование моста было проведено в 1909 году, и уже тогда был принято решение о его реконструкции, проект был реализован лишь много лет спустя, в 1928 году.


Борис Дмитриевич Васильев руководил проектом, в его личном фонде есть фотографии, запечатлевшие работы, целью которых была, в первую очередь, реконструкция фундамента опор моста, осадка которых начала приводить к деформации центрального пролета. Фонтанка была перегорожена перемычками, вода откачана, старое свайное основание было заменено бетонными «подушками», которые установили прямо на основания спиленных свай. В заверенной копии протокола заседания Научно-технического совета Л.Г.О.К.Х. от 30 октября 1928 года говорится об успешном завершении работ и их приеме комиссией, которая присутствовала при открытии моста для эксплуатации.



Tags: Петербург, документы, мост
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Ты спишь во мне

    Ты знать не можешь, как тебя люблю я, — ты спишь во мне, спокойно и устало. Среди змеиных отзвуков металла тебя я прячу, плача и…

  • Мы были вместе

    Мы были вместе, помню я… Ночь волновалась, скрипка пела… Ты в эти дни была — моя, Ты с каждым часом хорошела… Сквозь тихое…

  • Немного о Петербурге

  • Мне снилось множество цветов

    Мне снилось множество цветов, Багряных, алых, золотистых, Сапфирно-синих лепестков, И снов, застывших в аметистах. Но между всех цветочных сил, Я…

  • Золотые грифоны

    Скульптуры грифонов, или правильнее выразиться крылатых львов, украшающие цепной Банковский мост, были созданы русским скульптором Павлом Петровичем…

  • Кинотеатр "Аврора"

    Один из старейших кинотеатров России, первоначально носивший экзотическое название «Пикадилли», открылся в 1913 году и считался первым в России по…

  • Памятник Пушкину на Площади Искусств

    У многих петербуржцев, и не только, образ Александра Сергеевича Пушкина ассоциируется с памятником, украшающим площадь Искусств перед Государственным…

  • Под куполом Цирка на Фонтанке

    Когда-то, более 140 лет назад, один итальянский подданный, глава большой цирковой династии, Гаэтано Чинизелли задумал построить первый стационарный…

  • Вечный огонь Петербурга

    Первым Вечным огнём в СССР считается огонь, зажжённый 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде, спустя 40 лет после Октябрьской революции, —…

promo basilius3 january 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments