basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Прачечный мост. Перезагрузка

Прачечный мост — это один из первых мостов в Санкт-Петербурге, построенных из камня. И первый каменный мост, построенный через реку Фонтанку. Есть легенда, что круглые, закрытые решетками проемы, некоторое время использовались в качестве «долговых ям» для неплательщиков налогов и карточных должников.


Качество конструкции и материалов дало этому сооружению возможность сохраниться практически в первозданном виде — единственная реконструкция, которая была проведена и касалась замены деревянных свай (на которых покоились каменные быки и пролеты моста) на бетонные основания. Хотя обследование моста было проведено в 1909 году, и уже тогда был принято решение о его реконструкции, проект был реализован лишь много лет спустя, в 1928 году.


Борис Дмитриевич Васильев руководил проектом, в его личном фонде есть фотографии, запечатлевшие работы, целью которых была, в первую очередь, реконструкция фундамента опор моста, осадка которых начала приводить к деформации центрального пролета. Фонтанка была перегорожена перемычками, вода откачана, старое свайное основание было заменено бетонными «подушками», которые установили прямо на основания спиленных свай. В заверенной копии протокола заседания Научно-технического совета Л.Г.О.К.Х. от 30 октября 1928 года говорится об успешном завершении работ и их приеме комиссией, которая присутствовала при открытии моста для эксплуатации.



Tags: Петербург, документы, мост
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Путь далёк

    Я стремлюсь к роскошной воле, Мчусь к прекрасной стороне, Где в широком чистом поле Хорошо, как в чудном сне. Там цветут и…

  • Цой. Игла

    Вернувшись в Алма-Ату, Моро не хочет, чтобы родители знали о его приезде, и в поисках временного пристанища вспоминает о…

  • Моя душа-любовь

    В моей душе нет места для страданья: Моя душа — любовь. Она разрушила свои желанья, Чтоб воскресить их вновь. В начале было…

  • Бывает так...

    В тебя я вновь влюблен и очарован… Такого не бывает — говоришь? Но в каждый мой приезд волшебным, новым, Загадочным мне кажется…

  • Блеск редкостных камней

    В струении одежд мерцающих ее, В скольжении шагов — тугое колебанье Танцующей змеи, когда факир свое Священное над ней бормочет…

  • Дай мне лучше руку

    Чёрную и прочную разлуку Я несу с тобой наравне. Что ж ты плачешь? Дай мне лучше руку, Обещай опять прийти во сне. Мне с тобою…

  • Что есть счастье?

    Если полюбят друг друга двое И счастье в обоих сердцах рождается, То светлые чувства всегда слагаются И счастье становится…

  • При свечах тишина...

    При свечах тишина — Наших душ глубина, В ней два сердца плывут, как одно… Пора занавесить окно. Пусть в нашем прошлом будут…

  • Ты спишь во мне

    Ты знать не можешь, как тебя люблю я, — ты спишь во мне, спокойно и устало. Среди змеиных отзвуков металла тебя я прячу, плача и…

promo basilius3 january 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments