
Здание спортивного комплекса должно было быть построено в сжатые сроки (всего за 1 год) и состоять из двух объёмов: основной — круглое здание диаметром 93 метра и высотой 20 метров, вмещающее демонстрационную арену и трибуны для зрителей; тренировочный каток того же размера был размещён в прямоугольном объёме меньшей высоты — 8 метров.
Также было применено новаторское инженерно-архитектурное решение: круглая форма зрительного зала позволяла рационально использовать замкнутый контур здания для работы конструкций висячего покрытия без промежуточных опор. Оригинальное по своей конструкции вантовое покрытие было решено в виде двухъярусной системы тросов, образующих в пространстве форму взаимно пересекающихся параболоидов вращения. Металлическая крыша должна была покоиться на высокопрочных стальных вантах, натянутых между центральным барабаном и внешним железобетонным кольцом, лежащим на высоких несущих пилонах. Конструкция напоминала «велосипедное колесо».

Чтобы уменьшить влияние современной постройки на исторический облик района, здание было отодвинуто на 19 метров от красной линии проспекта Добролюбова.
Сейчас на главной и малой аренах спортивного комплекса проходят как спортивные состязания, так и концерты, выставки, театрализованные представления. В состав комплекса входит крытый каток для публики, где проводятся массовые катания на коньках. В мае 2016 г. во дворце спорта прошёл 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой, а в 2017 г. — киберспортивный турнир по Counter-Strike и Чемпионат России по фигурному катанию на коньках.

Journal information