basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Плывем на Стрелку

В далёком 1716 году по замыслу выдающегося архитектора Доменико Трезини один из самых красивых архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга должен был представлять собой замкнутую трапециевидную площадь, окружённую жилыми домами. К тому времени, единственным каменным жилым зданием такого размера в Петербурге был дворец Александра Даниловича Меншикова, ближайшего сподвижника Петра Великого.


Именно Пётр I решил сделать Стрелку культурным и бизнес центром города. В новом проекте Трезини на восточной оконечности острова предлагал построить здание двенадцати коллегий, здание биржи, гостиного двора и собора. Вдоль Большой Невы был заложен фундамент для Кунсткамеры и дворца царицы Прасковьи Фёдоровны, будущего здания Академии наук. Вдоль Малой Невы был возведён каменный Гостиный двор, жилые здания, склад, таможня и торговая биржа.

В 1720-1730-х годах сюда был переведён Морской торговый порт, рядом находилась биржа. Расположение порта в центре города, а не на побережье Финского залива, объяснялось опасностью нападения вражеских судов. В 1885 году Морской порт был перенесён на Гутуевский остров, а незастроенная часть острова пустовала и затапливалась водой во время наводнений.
Строительные работы на Стрелке Васильевского острова продолжались вплоть до первой половины 19 века. Берег Стрелки был укреплён и расширен на 123 метра в сторону Невы, облицован гранитом, восточная оконечность острова оформлена гранитными спусками к Неве в форме огромных каменных шаров на постаментах.

Возведены здания Санкт-Петербургской Биржи по проекту французского архитектора Тома де Томона, Таможни, Южного и Северного пакгауза по проектам русского зодчего Андреяна Дмитриевича Захарова, и Ростральные колонны, как дань древнеримской традиции украшать сооружения военным трофеем, в случае Стрелки — носом корабля. Первоначальное, так и не достроенное, здание Биржи по проекту архитектора Джакомо Кваренги было снесено для освобождения земли под проект Томона. Новое здание Биржи было построено в 1805-1810 годах. Полукруглый выступ Стрелки предназначался для парадной пристани кораблей морского порта. В начале 20 века здесь устраивались народные гулянья, а позже демонстрации и митинги прямо у ступеней Биржи.

В 1927 года был создан проект по устройству плавательного пункта спорт-секции Ленинградского губернского совета профсоюзов у Фондовой биржи с бассейном на воде.

Tags: Петербург, документы, история, проект
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Мы были вместе

    Мы были вместе, помню я… Ночь волновалась, скрипка пела… Ты в эти дни была — моя, Ты с каждым часом хорошела… Сквозь тихое…

  • Немного о Петербурге

  • Мне снилось множество цветов

    Мне снилось множество цветов, Багряных, алых, золотистых, Сапфирно-синих лепестков, И снов, застывших в аметистах. Но между всех цветочных сил, Я…

promo basilius3 january 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments