basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Проекты Дворцового моста

История обсуждения проекта началась с 1882 года, когда несколько общественных организаций обратились в Городскую управу с предложением о необходимости постройки постоянного моста, соединяющего Биржевую площадь с Дворцовой набережной. К тому моменту в этом месте располагался деревянный плавучий мост, который не удовлетворял своими техническими характеристиками требованиям судоходства.


В апреле 1901 года был объявлен конкурс, в 1911 году проект был окончательно утвержден и только в 1916 году мост был открыт для движения. Обсуждения конкурсных проектов были сложными и долгими. Одним из моментов, которые обсуждались, был вопрос о том, сколько пролетов должен содержать в своей конструкции новый мост, а так же актуальный вопрос о том, какому проекту из двух финалистов отдать предпочтение: иностранной фирмы «Батиньоль» или русскому «Обществу коломенских заводов».


В личном фонде Бориса Дмитриевича Васильева содержатся подборки выписок из заседаний Городской думы разных лет, в которых можно проследить историю обсуждения проектов на разных стадиях и описание ключевых моментов прений по вышеупомянутым вопросам. В том числе в документах приводятся сравнительные таблицы стоимости двух вариантов проекта (на пять пролетов и на шесть пролетов) двух финалистов конкурса. Наряду с функциональными требованиями к конструкции выступали и требования к эстетической стороне проекта, за внимательным соблюдением которых стояла Академия художеств. В итоге, пяти-пролетный вариант был признан более удовлетворительным и с точки зрения судоходства (ширина разводного пролета получалась больше в этом варианте), и с точки зрения эстетики (симметрия), результатом чего и стал возможным такой классический вид на Петропавловскую крепость, к которому мы все привыкли.


А деревянный плавучий мост несколько раз перемещался для соединения разных районов города, пока не сгорел в результате несчастного случая в 1916 году. В 1914 году одним из вариантов его использования стало решение о его перемещении, в качестве временного обходного моста, на реку Малую Неву - к месту строительства постоянного Биржевого моста.


Tags: Петербург, документы, история, мост, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Золотые грифоны

    Скульптуры грифонов, или правильнее выразиться крылатых львов, украшающие цепной Банковский мост, были созданы русским скульптором Павлом Петровичем…

  • Кинотеатр "Аврора"

    Один из старейших кинотеатров России, первоначально носивший экзотическое название «Пикадилли», открылся в 1913 году и считался первым в России по…

  • Памятник Пушкину на Площади Искусств

    У многих петербуржцев, и не только, образ Александра Сергеевича Пушкина ассоциируется с памятником, украшающим площадь Искусств перед Государственным…

  • Под куполом Цирка на Фонтанке

    Когда-то, более 140 лет назад, один итальянский подданный, глава большой цирковой династии, Гаэтано Чинизелли задумал построить первый стационарный…

  • Вечный огонь Петербурга

    Первым Вечным огнём в СССР считается огонь, зажжённый 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде, спустя 40 лет после Октябрьской революции, —…

  • Прачечный мост. Перезагрузка

    Прачечный мост — это один из первых мостов в Санкт-Петербурге, построенных из камня. И первый каменный мост, построенный через реку Фонтанку. Есть…

  • Литейный мост. Инцидент с немецкой баржей

    В ночь с 30-го сентября на 1-ое октября, в 1922 году в результате инцидента был сильно поврежден разводящий механизм Литейного моста. Причиной аварии…

  • Что тебе снится, крейсер "Аврора"?

    Легендарный крейсер 1-го ранга Балтийского флота «Аврора», участвовавший в Цусимском сражении во время русско-японской войны, в Первой мировой войне,…

  • Куранты Петропавловского собора

    Первые куранты первого деревянного Петропавловского собора были созданы для временной колокольни русским мастером Никифором Архиповым и установлены в…

promo basilius3 january 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments