basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Портик Нового Эрмитажа.

Величественные скульптуры атлантов были установлены в 1848 году. По замыслу архитектора они не должны были нести какой-либо тяжести на своих плечах. Хоть их мускулы напряжены, а лица выражают полную сосредоточенность – это лишь художественный образ. Но в 1909 году были замечены первые трещины в статуях – на руках и ногах. Компетентная комиссия при всем старании не пришла к окончательным выводам по поводу причин их появления. Этой проблеме уделялось достаточно внимания, периодически созывались другие комиссии, но предпринимались действия в основном косметического характера. А к 1941 году трещины были обнаружены уже у шести атлантов.


В числе документов, находящихся на постоянном хранении в ЦГАНТД СПб, в фонде Р-398 представлены сведения о техническом осмотре портика Нового Эрмитажа в 1987 году. В тексте акта технического состояния архитектурного памятника говорится об отсутствии исходных документов об изначальном креплении атлантов и о необходимости организации многолетних наблюдений за их состоянием. В заключительных рекомендациях говорится больше о самом портике и необходимости реставрации пандусов в связи с нарушением гидроизоляции подвала. Относительно атлантов руководитель группы А.Н. Милорадович предлагает в свете нехватки информации продолжать наблюдения, на основе которых в будущем можно будет сделать более конкретные выводы о степени прогресса обнаруженных повреждений.





В контексте заключений Акта технического состояния за подписью А.Н. Милорадовича интересно заключение председателя Комитета реставрации инженерных памятников архитектуры ОП НТО СИ о результатах осмотра портика и скульптур атлантов, который был произведен им и еще одним членом комитета по просьбе института «Гипротеатр». В заключении обращается внимание на трещину в здании с правой стороны от портика, которая на взгляд этих специалистов не демонстрирует тенденции к расширению, но требует тщательного регулярного наблюдения.

В 1997 году был проведен новый осмотр с привлечением высокоточной аппаратуры, было установлено, что здание Нового Эрмитажа оседает сильнее, из-за своей тяжести. А так как портик жестко связан с фасадной стеной здания: над первым этажом и на уровне фундаментов в подвальной части здания, что дает дополнительную нагрузку на верхние и нижние части скульптур. Портик «не успевал» по глубине осадки за основной, более тяжелой, частью здания и атланты приняли на себя часть веса террасы, что привело к появлению трещин на руках и ногах у большинства из скульптур. Несмотря на выводы о необходимости принятия мер по снятию с атлантов лишней нагрузки, сделанные во время осмотра, вопрос об их реализации до сих пор остается открытым.

Tags: Петербург, Эрмитаж, архитектура, документы, история
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Путь далёк

    Я стремлюсь к роскошной воле, Мчусь к прекрасной стороне, Где в широком чистом поле Хорошо, как в чудном сне. Там цветут и…

  • Цой. Игла

    Вернувшись в Алма-Ату, Моро не хочет, чтобы родители знали о его приезде, и в поисках временного пристанища вспоминает о…

  • Моя душа-любовь

    В моей душе нет места для страданья: Моя душа — любовь. Она разрушила свои желанья, Чтоб воскресить их вновь. В начале было…

  • Бывает так...

    В тебя я вновь влюблен и очарован… Такого не бывает — говоришь? Но в каждый мой приезд волшебным, новым, Загадочным мне кажется…

  • Блеск редкостных камней

    В струении одежд мерцающих ее, В скольжении шагов — тугое колебанье Танцующей змеи, когда факир свое Священное над ней бормочет…

  • Дай мне лучше руку

    Чёрную и прочную разлуку Я несу с тобой наравне. Что ж ты плачешь? Дай мне лучше руку, Обещай опять прийти во сне. Мне с тобою…

  • Что есть счастье?

    Если полюбят друг друга двое И счастье в обоих сердцах рождается, То светлые чувства всегда слагаются И счастье становится…

  • При свечах тишина...

    При свечах тишина — Наших душ глубина, В ней два сердца плывут, как одно… Пора занавесить окно. Пусть в нашем прошлом будут…

  • Ты спишь во мне

    Ты знать не можешь, как тебя люблю я, — ты спишь во мне, спокойно и устало. Среди змеиных отзвуков металла тебя я прячу, плача и…

promo basilius3 january 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments