basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Портик Нового Эрмитажа.

Величественные скульптуры атлантов были установлены в 1848 году. По замыслу архитектора они не должны были нести какой-либо тяжести на своих плечах. Хоть их мускулы напряжены, а лица выражают полную сосредоточенность – это лишь художественный образ. Но в 1909 году были замечены первые трещины в статуях – на руках и ногах. Компетентная комиссия при всем старании не пришла к окончательным выводам по поводу причин их появления. Этой проблеме уделялось достаточно внимания, периодически созывались другие комиссии, но предпринимались действия в основном косметического характера. А к 1941 году трещины были обнаружены уже у шести атлантов.


В числе документов, находящихся на постоянном хранении в ЦГАНТД СПб, в фонде Р-398 представлены сведения о техническом осмотре портика Нового Эрмитажа в 1987 году. В тексте акта технического состояния архитектурного памятника говорится об отсутствии исходных документов об изначальном креплении атлантов и о необходимости организации многолетних наблюдений за их состоянием. В заключительных рекомендациях говорится больше о самом портике и необходимости реставрации пандусов в связи с нарушением гидроизоляции подвала. Относительно атлантов руководитель группы А.Н. Милорадович предлагает в свете нехватки информации продолжать наблюдения, на основе которых в будущем можно будет сделать более конкретные выводы о степени прогресса обнаруженных повреждений.





В контексте заключений Акта технического состояния за подписью А.Н. Милорадовича интересно заключение председателя Комитета реставрации инженерных памятников архитектуры ОП НТО СИ о результатах осмотра портика и скульптур атлантов, который был произведен им и еще одним членом комитета по просьбе института «Гипротеатр». В заключении обращается внимание на трещину в здании с правой стороны от портика, которая на взгляд этих специалистов не демонстрирует тенденции к расширению, но требует тщательного регулярного наблюдения.

В 1997 году был проведен новый осмотр с привлечением высокоточной аппаратуры, было установлено, что здание Нового Эрмитажа оседает сильнее, из-за своей тяжести. А так как портик жестко связан с фасадной стеной здания: над первым этажом и на уровне фундаментов в подвальной части здания, что дает дополнительную нагрузку на верхние и нижние части скульптур. Портик «не успевал» по глубине осадки за основной, более тяжелой, частью здания и атланты приняли на себя часть веса террасы, что привело к появлению трещин на руках и ногах у большинства из скульптур. Несмотря на выводы о необходимости принятия мер по снятию с атлантов лишней нагрузки, сделанные во время осмотра, вопрос об их реализации до сих пор остается открытым.

Tags: Петербург, Эрмитаж, архитектура, документы, история
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Мы были вместе

    Мы были вместе, помню я… Ночь волновалась, скрипка пела… Ты в эти дни была — моя, Ты с каждым часом хорошела… Сквозь тихое…

  • Немного о Петербурге

  • Мне снилось множество цветов

    Мне снилось множество цветов, Багряных, алых, золотистых, Сапфирно-синих лепестков, И снов, застывших в аметистах. Но между всех цветочных сил, Я…

  • Золотые грифоны

    Скульптуры грифонов, или правильнее выразиться крылатых львов, украшающие цепной Банковский мост, были созданы русским скульптором Павлом Петровичем…

  • Кинотеатр "Аврора"

    Один из старейших кинотеатров России, первоначально носивший экзотическое название «Пикадилли», открылся в 1913 году и считался первым в России по…

  • Памятник Пушкину на Площади Искусств

    У многих петербуржцев, и не только, образ Александра Сергеевича Пушкина ассоциируется с памятником, украшающим площадь Искусств перед Государственным…

  • Под куполом Цирка на Фонтанке

    Когда-то, более 140 лет назад, один итальянский подданный, глава большой цирковой династии, Гаэтано Чинизелли задумал построить первый стационарный…

  • Вечный огонь Петербурга

    Первым Вечным огнём в СССР считается огонь, зажжённый 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде, спустя 40 лет после Октябрьской революции, —…

  • Прачечный мост. Перезагрузка

    Прачечный мост — это один из первых мостов в Санкт-Петербурге, построенных из камня. И первый каменный мост, построенный через реку Фонтанку. Есть…

promo basilius3 январь 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments