basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Символы Петербурга. Медный всадник.

Памятник Петру I, расположенный на Сенатской площади, — это один из самых выразительных памятников в Санкт-Петербурге. Бронзовая статуя, изображающая первого российского императора верхом на коне, исполненная скульптором Этьеном Фальконе, представляет нам образ лидера, победоносно проложившего для своей страны путь в новую эпоху, будущее которой он подчинил воплощению в жизнь его самых смелых патриотических замыслов. Монумент воплощает в себе единство формы и содержания, отражая в своем оригинальном художественном и инженерном решении идею превосходства воли человека над стихиями природы, и заслуженно является одним из символов города.


История наблюдений за памятником была сложной, в определенных случаях монумент нуждался в оперативных действиях со стороны специалистов. К примеру, при осмотре 1909 года выяснилось, что во внутренней полости статуи скопилось столько воды, что ее пришлось вычерпывать ведрами. Чтобы решить эту проблему, были просверлены дополнительные отверстия в статуе для стекания воды. После этого долгое время памятник не вскрывался. Наконец, в 1976 году, были проведены масштабные комплексные работы по исследованию состояния памятника и его восстановлению.
Под председательством директора СНПО «Реставратор» было произведено вскрытие люка на крупе статуи коня, при осмотре были зафиксированы значительные коррозионные повреждения, так в отчете слой легко отделяемой ржавчины указывается толщиной в 7-10 миллиметров. Внутри был обнаружен сверток с документами, оставленными, судя по всему, специалистами, проводившими работы при предыдущем вскрытии памятника в 1909 году, текст на листах был утерян практически полностью.



Так же был обнаружен стальной каркас внутри ног и тела скульптуры лошади всадника. На теле коня были обнаружены и трещины, происхождение и глубину которых пришлось выяснять с помощью гаммаграфического анализа состава бронзы.
Примечательно, что подробных обмеров самой статуи «Медного всадника» не было произведено до обозначенного момента. Обмерами занимались сотрудники СНПО «Реставратор», отчеты и сами обмеры представлены в документах фонда Р-488 «Ленпроектреставрация». При обмерах был применен метод определения координат характерных точек, которые и были взяты за основу в прорисовке. Обмер проводился с использованием стандартных обмерных инструментов, таких как: рулетки, уровни, отвесы. Художественный образ монумента был зафиксирован самым тщательным образом. Теперь, в случае проведения новых реставрационных работ, задача не будет такой сложной, какой она предстала перед коллективом, проводившего работы в 1976 году.

Tags: Петербург, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Ты спишь во мне

    Ты знать не можешь, как тебя люблю я, — ты спишь во мне, спокойно и устало. Среди змеиных отзвуков металла тебя я прячу, плача и…

  • Мы были вместе

    Мы были вместе, помню я… Ночь волновалась, скрипка пела… Ты в эти дни была — моя, Ты с каждым часом хорошела… Сквозь тихое…

  • Немного о Петербурге

  • Мне снилось множество цветов

    Мне снилось множество цветов, Багряных, алых, золотистых, Сапфирно-синих лепестков, И снов, застывших в аметистах. Но между всех цветочных сил, Я…

  • Золотые грифоны

    Скульптуры грифонов, или правильнее выразиться крылатых львов, украшающие цепной Банковский мост, были созданы русским скульптором Павлом Петровичем…

  • Кинотеатр "Аврора"

    Один из старейших кинотеатров России, первоначально носивший экзотическое название «Пикадилли», открылся в 1913 году и считался первым в России по…

  • Памятник Пушкину на Площади Искусств

    У многих петербуржцев, и не только, образ Александра Сергеевича Пушкина ассоциируется с памятником, украшающим площадь Искусств перед Государственным…

  • Под куполом Цирка на Фонтанке

    Когда-то, более 140 лет назад, один итальянский подданный, глава большой цирковой династии, Гаэтано Чинизелли задумал построить первый стационарный…

  • Вечный огонь Петербурга

    Первым Вечным огнём в СССР считается огонь, зажжённый 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде, спустя 40 лет после Октябрьской революции, —…

promo basilius3 january 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment