
История наблюдений за памятником была сложной, в определенных случаях монумент нуждался в оперативных действиях со стороны специалистов. К примеру, при осмотре 1909 года выяснилось, что во внутренней полости статуи скопилось столько воды, что ее пришлось вычерпывать ведрами. Чтобы решить эту проблему, были просверлены дополнительные отверстия в статуе для стекания воды. После этого долгое время памятник не вскрывался. Наконец, в 1976 году, были проведены масштабные комплексные работы по исследованию состояния памятника и его восстановлению.
Под председательством директора СНПО «Реставратор» было произведено вскрытие люка на крупе статуи коня, при осмотре были зафиксированы значительные коррозионные повреждения, так в отчете слой легко отделяемой ржавчины указывается толщиной в 7-10 миллиметров. Внутри был обнаружен сверток с документами, оставленными, судя по всему, специалистами, проводившими работы при предыдущем вскрытии памятника в 1909 году, текст на листах был утерян практически полностью.



Так же был обнаружен стальной каркас внутри ног и тела скульптуры лошади всадника. На теле коня были обнаружены и трещины, происхождение и глубину которых пришлось выяснять с помощью гаммаграфического анализа состава бронзы.
Примечательно, что подробных обмеров самой статуи «Медного всадника» не было произведено до обозначенного момента. Обмерами занимались сотрудники СНПО «Реставратор», отчеты и сами обмеры представлены в документах фонда Р-488 «Ленпроектреставрация». При обмерах был применен метод определения координат характерных точек, которые и были взяты за основу в прорисовке. Обмер проводился с использованием стандартных обмерных инструментов, таких как: рулетки, уровни, отвесы. Художественный образ монумента был зафиксирован самым тщательным образом. Теперь, в случае проведения новых реставрационных работ, задача не будет такой сложной, какой она предстала перед коллективом, проводившего работы в 1976 году.

Journal information