basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Символы Санкт-Петербурга. Исаакиевский собор.

Исаакиевский собор — выдающийся архитектурный памятник середины 19 века, вошедший в сокровищницу мирового искусства. Этот памятник-музей уникален монументальностью своих архитектурных форм, красотой и пластичностью убранства, гармоничным сочетанием различных видов декоративного искусства: живописи, скульптуры, мозаики, образующих вместе единый художественный комплекс. Его стены и своды хранят 103 росписи и 52 картины на холсте. Среди маститых художников знаменитые Карл и Фёдор Брюлловы, Фёдор Бруни, Пётр Басин. Вместе с ними над собором трудилось и множество безвестных художников, скульпторов и архитекторов. За годы своего существования Исаакиевский собор не раз пользовался услугами реставраторов. Самый сильный урон ему наносили холод, сырость и военные действия. В блокадные годы стены и своды собора были испещрены осколками бомб и снарядов, в кровле зияли дыры, великолепны интерьер страдал от снега, дождей, грязи и сырости. Роспись в соборе исполнялась в течение десятилетия 1844-1855 гг. в технике масляными красками в основном по штукатурке. И помимо указанных причин быстрого разрушения росписи на стенах, главная заключалась в применении неправильной технологии при создании грунта под живопись.


Быстрому разрушению штукатурной основы способствовала большая влажность внутри собора в результате протечек и процесса изготовления искусственного мрамора. В разрушение внесли свою лепту и неустойчивый температурно-влажностный режим каменной кладки, большая влажность из-за отсутствия вентиляции и недостаточного отопления здания, обилие коптящих свечей. После Великой Отечественной войны несколько лет ушло на восстановление инженерных сетей и кровли, остекление и очистку куполов от защитной краски, консервацию живописи. В 1954 году нашлись средства на восстановление утраченной иконописи. За 8 лет живопись собора была восстановлена.

Руководил процессом реставрации талантливый художник-монументалист Яков Александрович Казаков. За свою работу по реставрации монументально-декоративной и станковой живописи в памятниках архитектуры Ленинграда и пригородных дворцах-музеях в 1972 году он был награждён золотой медалью Академии художеств СССР. В 1986 году за восстановление дворцово-парковых ансамблей пригородов Ленинграда был удостоен Ленинской премии.








Tags: Петербург, документы, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Мы были вместе

    Мы были вместе, помню я… Ночь волновалась, скрипка пела… Ты в эти дни была — моя, Ты с каждым часом хорошела… Сквозь тихое…

  • Немного о Петербурге

  • Мне снилось множество цветов

    Мне снилось множество цветов, Багряных, алых, золотистых, Сапфирно-синих лепестков, И снов, застывших в аметистах. Но между всех цветочных сил, Я…

  • Золотые грифоны

    Скульптуры грифонов, или правильнее выразиться крылатых львов, украшающие цепной Банковский мост, были созданы русским скульптором Павлом Петровичем…

  • Кинотеатр "Аврора"

    Один из старейших кинотеатров России, первоначально носивший экзотическое название «Пикадилли», открылся в 1913 году и считался первым в России по…

  • Памятник Пушкину на Площади Искусств

    У многих петербуржцев, и не только, образ Александра Сергеевича Пушкина ассоциируется с памятником, украшающим площадь Искусств перед Государственным…

  • Под куполом Цирка на Фонтанке

    Когда-то, более 140 лет назад, один итальянский подданный, глава большой цирковой династии, Гаэтано Чинизелли задумал построить первый стационарный…

  • Вечный огонь Петербурга

    Первым Вечным огнём в СССР считается огонь, зажжённый 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде, спустя 40 лет после Октябрьской революции, —…

  • Прачечный мост. Перезагрузка

    Прачечный мост — это один из первых мостов в Санкт-Петербурге, построенных из камня. И первый каменный мост, построенный через реку Фонтанку. Есть…

promo basilius3 january 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments