basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Валькирия революции

Лариса Михайловна Рейснер (1895-1926) — поэт, публицист, драматург, участница Гражданской войны и революции, любовница Н. Гумилева, жена врага народа Федора Раскольникова, возлюбленная Карла Радека, секретарь А. Луначарского.


В 1915–1916 вместе с отцом выпускала литературный журнал «Рудин» (вышло 8 номеров; упоминается в рукописи «От редакции»).

В 1916–1917 Рейснер переживает бурный роман с Гумилевым, оставивший глубокий след в ее жизни и творчестве (под именем «Гафиза» поэт выведен в «Автобиографическом романе», не публиковавшемся при жизни Рейснер).


Их роман оказался недолгим — вскоре выяснилось, что параллельно с Рейснер у поэта были любовные отношения с Анной Энгельгардт.


В декабре 1918 года Нарком по военным и морским делам Лев Троцкий назначил Рейснер комиссаром Морского генерального штаба РСФСР.
Вышла замуж за командующего флотилией Федора Раскольникова. Надежда Мандельштам, несколько раз навещавшая «мятежную чету», рассказывала, что Раскольников с Ларисой жили в голодной Москве по-настоящему роскошно — «особняк, слуги, великолепно сервированный стол».

С лета 1920 года Рейснер становится сотрудником Политуправления Балтийского флота. Во время пребывания в Петрограде в 1920–1921 принимает активное участие в литературно-общественной жизни, сотрудничает с петроградским Союзом поэтов, заводит тесное знакомство с Блоком.

В 1921 году была в Афганистане в составе советской дипломатической миссии, главой которой был ее муж Ф. Раскольников. Затем она рассталась с Раскольниковым и вернулась в Москву, где стала возлюбленной Карла Радека.

Умерла в 1926 году от брюшного тифа.
Tags: Рейснер, революция, фото
Subscribe

Posts from This Journal “революция” Tag

promo basilius3 january 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments