basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Ночная птица Тарковского

Сергея Параджанова и Андрея Тарковского связывала долгая, крепкая дружба. Позже Параджанов скажет, что Тарковский стал его учителем в кино, наряду с Савченко и Довженко, несмотря на то, что Андрей Арсеньевич младше Сергея Иосифовича на восемь лет. Это произошло после выхода картины Тарковского «Иваново детство» (1962), премьера которой состоялась 9 мая 1962 года. Параджанов, работавший тогда на киностудии им. А. Довженко в Киеве, был настолько впечатлён этой работой, что не пускал друзей в свой дом, пока те не увидят картину. Вскоре после выхода фильма "Иваново детство", в 1964 году, Параджанов снимет свою культовую киноленту "Тени забытых предков", подчёркивая, что в своей работе частично отталкивался от творческого почерка Тарковского.


Во время второго тюремного заключения художника Андрей Арсеньевич состоял с Сергеем Иосифовичем в переписке: "Единственное, на что я уповаю, это на твоё мужество, которое тебя спасёт. Ты ведь очень талантливый (это еще слабо сказано!). А талантливые люди обычно сильные. Пусть всё лучшее в твоей душе затвердеет и поможет тебе теперь. Обнимаю тебя, дорогой! Лариса тебе передает привет и Галя Шабанова кланяется. Дружески твой Андрей Тарковский".

Фотограф Юрий Мечитов вспоминал об истории создания фотографии: "6 декабря 1982. На квартире у старых друзей Сергея Нэлли Долдзе и Юры Барабадзе я был свидетелем необычного диалога. За столом, накрыто к чаю, сидели трое, двое великих – Андрей Тарковский и Сергей Параджанов, а также соседка Сергея – Русико, бывшая танцовщица. Сергей: "Ты, Андрей, несомненно, талантливый режиссер, очень талантливый, но – негениальный». Лицо Тарковского приняло вопросительно-заинтересованное выражение. "Потому что ты не гомосексуалист и никогда не сидел в тюрьме", - разъяснил Параджанов".

Из дневников А.А. Тарковского "7 января. Ночь. Сегодня Сережа выцыганил у Юрия Барабадзе потрясающее хевсурское платье и подарил Ларисе. Платье красоты удивительной и очень идет Ларе" (Цит. по Тарковский, А. Мартиролог. Дневники. 2008).
Первоначально коллаж выглядел по-другому, составляя часть ассамбляжа. Это в своих воспоминаниях отмечает Вилен Барский, поэт и друг Сергея Иосифовича: "В глубокой коробке старое зеркало в раме, игрушечная птица сидит на большой катушке блестящей проволоки, слева настоящая зажжённая керосиновая лампа с закопчённым стеклом, на зеркало наклеены изображения Тарковского и Параджанова рядом с торсом атлета".
Он был показан на ереванской выставке 1988 г. и как бы оплакивала недавнюю смерть Тарковского.

Оба режиссёра умерли от рака лёгких с разницей в четыре года. Когда уже глубоко больного Параджанова привезли в парижскую клинику, в которой скончался Тарковский, Параджанов произнёс: "Тарковского не спасли, не спасут и меня". 21 июля 1990 года Маэстро Сергея Параджанова не стало.

Tags: Тарковский, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Тарковский” Tag

  • Меркнет зрение - сила моя

    Меркнет зрение - сила моя, Два незримых алмазных копья; Глохнет слух, полный давнего грома И дыхания отчего дома; Жестких мышц ослабели узлы, Как…

  • Джуна и Тарковский

    "15 октября 1981 года Был у Джуны, полечил ее, как ни смешно говорить об этом. Она, конечно, очень необразованна и капризна. Дитя гор. L’enfant…

  • "Сталкер" Тарковского

    Вот вы говорили о смысле… нашего… жизни… бескорыстности искусства… Вот, скажем, музыка… Она и с действительностью-то менее всего связана, а если и…

  • "Зеркало Тарковского

    Андрей Тарковского на съемках фильма "Зеркало". Возле подвесного пешеходного моста через Москву-реку в д. Ожигово Рузского района, 1973 "Белый,…

  • Вспоминая Тарковского ч. 1

    Фотография Андрея Тарковского во время съёмок фильма "Андрей Рублев" (1967). Съёмки фильма проходили с сентября 1964 по ноябрь 1965 г., большинство…

  • На съемках последнего фильма Тарковского

    "Фильм и делается специально таким образом, чтобы быть истолкованным по-разному", — писал о нём сам Тарковский. "Я хотел показать, что человек может…

  • Мы распяты в одной плоскости, а мир — многомерен... (А. Тарковский)

    Если писатель, несмотря на одаренность, бросит писать оттого, что его не печатают, — это не писатель. Воля к творчеству определяет художника, и…

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment