basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Джуна и Тарковский

"15 октября 1981 года
Был у Джуны, полечил ее, как ни смешно говорить об этом. Она, конечно, очень необразованна и капризна. Дитя гор. L’enfant terrible…"


Осенью 1981 г. в "Мартирологе" А. Тарковского впервые появляется ее имя – Джуна. В первых числах сентября Тарковский бывал у нее практически каждый день. Он не только лечился у Джуны, но и пробовал лечить семью и друзей сам по ее методике. Джуна (наст. имя Евгения Ювашевна Давиташвили; 1949-2015) – целительница, известна как "первый зарегистрированный экстрасенс в СССР". Это связано с тем, что в 1989 г. Госкомитет по делам изобретений и открытий выдал ей авторское свидетельство на целительство "бесконтактным массажем". Среди ее друзей и пациентов были А. Тарковский, А. Райкин, В. Высоцкий и др.

Трагичным общение А. Тарковского с Джуной стало после ее попыток вылечить одного из любимых актеров Тарковского – Анатолия Солоницына (1934–1982), сыгравшего в культовых картинах режиссера: "Андрее Рублеве", "Солярисе", "Сталкере". В "Зеркале" Солоницын сыграл специально придуманную для него эпизодическую роль прохожего. Анатолий Солоницын умер в 1982 г. от рака легких.
Из "Мартиролога" А. Тарковского:
"12 сентября 1981
Был у Джуны пятый раз. Она вывела из обморока одного человека за одну минуту. Она, конечно, феномен. Я дома проделал то же (с Андрюшкой), что и она со мной <…> Она сказала, что в идеале все должны лечить друг друга дома таким же образом. Но продолжать мне не следует до тех пор, пока она не научит меня правильной методике…"
Tags: Джуна, Тарковский, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Тарковский” Tag

  • Меркнет зрение - сила моя

    Меркнет зрение - сила моя, Два незримых алмазных копья; Глохнет слух, полный давнего грома И дыхания отчего дома; Жестких мышц ослабели узлы, Как…

  • Ночная птица Тарковского

    Сергея Параджанова и Андрея Тарковского связывала долгая, крепкая дружба. Позже Параджанов скажет, что Тарковский стал его учителем в кино, наряду с…

  • "Сталкер" Тарковского

    Вот вы говорили о смысле… нашего… жизни… бескорыстности искусства… Вот, скажем, музыка… Она и с действительностью-то менее всего связана, а если и…

  • "Зеркало Тарковского

    Андрей Тарковского на съемках фильма "Зеркало". Возле подвесного пешеходного моста через Москву-реку в д. Ожигово Рузского района, 1973 "Белый,…

  • Вспоминая Тарковского ч. 1

    Фотография Андрея Тарковского во время съёмок фильма "Андрей Рублев" (1967). Съёмки фильма проходили с сентября 1964 по ноябрь 1965 г., большинство…

  • На съемках последнего фильма Тарковского

    "Фильм и делается специально таким образом, чтобы быть истолкованным по-разному", — писал о нём сам Тарковский. "Я хотел показать, что человек может…

  • Мы распяты в одной плоскости, а мир — многомерен... (А. Тарковский)

    Если писатель, несмотря на одаренность, бросит писать оттого, что его не печатают, — это не писатель. Воля к творчеству определяет художника, и…

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments