basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

"Солярис" Тарковского

Тарковский писал 4 июня 1970 г.: "Надо идти к Баскакову насчет пленки и насчет покупки у Чешской выставки материалов для декораций. Для того, чтобы снять фильм, надо бороться со студией. То есть студия существует не для того, чтобы помогать группам работать, а для того, чтобы вставлять палки в колеса"


В результате вместо затребованных 50 000 метров дали только 5 000 – на съемки комбинированных кадров. Уже 12 июля 1971 г. в дневнике появляется запись: "Кончилась пленка «Kodak», а мы не досняли объект. И дадут ли еще? Что делать?" (Там же). В конце августа режиссер смирился и записал – «натуру будем снимать на советскую пленку». Часть фильма, в основном натурные кадры, была снята на советскую пленку. Павильонный объект – "Комната Криса" - снимался по одному дублю.

Согласно сведениям очевидцев, последние 300 цветных метров были сняты на коробку Кодака, которую принес Анатолий Солоницын (он тогда снимался в фильме С.А. Герасимова "Любить человека", а Сергей Аполлинарьевич нужды в импортной пленке не испытывал, и ассистенты оператора продали одну коробку Солоницыну. 300 рублей за эту пленку заплатила Наталья Бондарчук. Примечательно, что аргументируя свою просьбу закупить пленку Тарковский пишет: "Были прецеденты в использовании импортной пленки "Я шагаю по Москве", "Они шли на Восток", “Сотрудник ЧК".

Герои фильма Крис Кельвин (Донатас Банионис) и его возлюбленная Хари (Наталья Бондарчук).
Кадр относится к последней совместной сцене Хари и Криса. Главная героиня приходит к больному Крису перед самоубийством.

На главную женскую роль режиссер долго надеялся заполучить шведскую актрису Биби Андерсон, а также пробовал на роль Хари Ирму Рауш, Аллу Демидову и Ирину Купченко. Наталья Бондарчук была утверждена только в апреле 1971 г.
Сам режиссёр отмечал, что она похожа на его сестру Марину.

Уже после окончания съёмок Тарковский записал в дневнике, что Наталья Бондарчук "всех переиграла" и "неотделима от своей роли". На съемках у режиссера случился роман со своей актрисой. После разрыва с Тарковским Наталья Бондарчук пыталась покончить с собой. Как говорила сама актриса, у неё "развился синдром Хари".

Фотография сделана в павильоне Мосфильма возле кабинета доктора Сарториуса. Рядом с Андреем Тарковским – Анатолий Солоницын (1934–1982), сыгравший самого доктора. Позади них – "гость" доктора Сарториуса, которого сыграл поэт Симон Бернштейн (1925–1973).Из "Мартиролога" А. Тарковского: "Очень боюсь, что в "Солярисе" будет некоторая пестрота. Эти проклятые коридоры, лаборатории, аппаратные, ракетодромы. Может быть, это неизбежно, черт его знает..."
Tags: Тарсковский, история, кино
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments