basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

"Танцуют все!"

13 февраля 1903 года в Зимнем дворце произошло грандиозное событие — костюмированный бал. Поводом послужила очередная годовщина правления дома Романовых. И хотя дата не была круглой, подготовка к нему шла несколько месяцев и к организации этого мероприятия были привлечены лучшие специалисты — костюмеры, художники, ювелиры, сценографы, певцы, танцовщики, хореографы. Всего гостей было около четырех сотен и это была вся знать Российской империи. Приглашенные должны были прибыть на маскарад в костюмах допетровской Руси.


Так, например, "Малый царский наряд" Николая II был действительно отчасти подлинным. Над эскизом работали директор Эрмитажа И.А. Всеволожский и художник Санкт-петербургских императорских театров Е.П. Пономарев. Из Оружейной палаты Московского Кремля было выписано 16 подлинных предметов царских костюмов XVII в: жемчужные запястья Федора Иоанновича, подлинный жезл царя Алексея Михайловича, пуговицы и нашивки. Воплощением костюма из бархата и парчи, специально заказанных у поставщиков императорского дома братьев Сапожниковых, занимался театральный костюмер Императорских театров И.И. Каффи с двумя портнихами. Царскую шапку изготовили в шляпной мастерской братьев Брюно, поставщиков Высочайшего двора с 1872 года.
Не менее тщательно готовились к мероприятию и другие участники бала: каждый стремился перещеголять другого в изысканности и богатстве костюма. В ход пошли редчайшие меха, жемчуга и бриллианты, самоцветы в старинных оправах из бабушкиных шкатулок, великолепные парча, шелка, бархаты. В старинные русские кафтаны нарядили даже оркестрантов и хористов. Назначенные императрицей 65 "танцующих офицеров", также были в одежде стрельцов или сокольничьих XVII века. Большинство костюмов было создано по эскизам модного художника Сергея Соломко.

По словам современников, бал был не просто "великолепным зрелищем, но цельным произведением искусства". По желанию императрицы участники были запечатлены лучшими фотографами Санкт-Петербурга, а через год по заказу Императорского двора был выпущен подарочный "Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце", содержавший 21 гелиогравюры и 174 фототипий. После окончания маскарада в Петербурге начался "русский бум". Интерес к национальным традициям "накрыл" высшее общество.

Tags: Николай2, бал, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Николай2” Tag

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments