
Так, например, "Малый царский наряд" Николая II был действительно отчасти подлинным. Над эскизом работали директор Эрмитажа И.А. Всеволожский и художник Санкт-петербургских императорских театров Е.П. Пономарев. Из Оружейной палаты Московского Кремля было выписано 16 подлинных предметов царских костюмов XVII в: жемчужные запястья Федора Иоанновича, подлинный жезл царя Алексея Михайловича, пуговицы и нашивки. Воплощением костюма из бархата и парчи, специально заказанных у поставщиков императорского дома братьев Сапожниковых, занимался театральный костюмер Императорских театров И.И. Каффи с двумя портнихами. Царскую шапку изготовили в шляпной мастерской братьев Брюно, поставщиков Высочайшего двора с 1872 года.
Не менее тщательно готовились к мероприятию и другие участники бала: каждый стремился перещеголять другого в изысканности и богатстве костюма. В ход пошли редчайшие меха, жемчуга и бриллианты, самоцветы в старинных оправах из бабушкиных шкатулок, великолепные парча, шелка, бархаты. В старинные русские кафтаны нарядили даже оркестрантов и хористов. Назначенные императрицей 65 "танцующих офицеров", также были в одежде стрельцов или сокольничьих XVII века. Большинство костюмов было создано по эскизам модного художника Сергея Соломко.

По словам современников, бал был не просто "великолепным зрелищем, но цельным произведением искусства". По желанию императрицы участники были запечатлены лучшими фотографами Санкт-Петербурга, а через год по заказу Императорского двора был выпущен подарочный "Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце", содержавший 21 гелиогравюры и 174 фототипий. После окончания маскарада в Петербурге начался "русский бум". Интерес к национальным традициям "накрыл" высшее общество.
Journal information