basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

На мысе сем диком, увенчанном бедной осокой

"Возлюбленному и незабвенному
Племяннику и другу нашему Никсе.
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем.
В память его Императорскому
Высочеству, Государю
Великому Князю,
Наследнику, Цесаревичу
Николаю Александровичу."


В Екатерининском парке Царского Села есть мыс "Звездочка", который находится в северной части Большого пруда, недалеко от Камероновой галереи и Грота. С этой смотровой площадке открывается красивые виды на окружающие мыс водные просторы. В центре этой площадки установлен бронзовый бюст на мраморном постаменте.

Это бюст Николая Александровича — старшего сына императора Александра II и императрицы Марии Александровны.
Мальчик родился 20 сентября 1843 года в Царском Селе. С малых лет его готовили на царство, он получил прекрасное образование. Никса, как звали его в семье, рос любознательным, смешливым, одаренным юношей. Большая дружба связывала его с братом Александром, который был младше на два года.

Рождение Цесаревича сопровождалось многими милостями столичному населению: Августейшие родители пожертвовали 20000 рублей для выкупа неоплатных должников и раздачи пособий беднейшим жителям обеих столиц.
По желанию Государя Наследник Цесаревич принимал в 1860 году участие и в той скачке на ипподроме в Царском Селе, которая имела для него роковое значение: великий князь упал с лошади и ушиб себе спину, а ушибленное место сделалось с тех пор средоточием всех последующих его страданий, а, в последствии и смерти.

Мраморный оригинал бюста Никсы был выполнен известным скульптором Александром Михайловичем Опекушиным в 1872–1873 годах. Мраморный оригинал находится в Государственном Эрмитаже. Вскоре его бронзовая копия (93×60×50)была помещена в Екатерининском парке Царского Села на мысе Звездочка на западном берегу Большого пруда. В 1874 г. аналогичная бронзовая отливка была установлена на Выборгской набережной, 61, перед церковью св. Николая Мирликийского, построенной в память наследника Российского престола.

Долгие годы после Великой Отечественной войны бюст хранился вместе с другой скульптурой в павильоне Эрмитаж. Потом он был представлен на выставке в Камероновой галерее, посвященной Александру II.

Перед 300-летним юбилеем Царского Села была сделана копия бюста в этом же материале. Этот бюст и установили на историческом пьедестале на берегу Большого пруда.
Tags: Николай, Царское Село, Цесаревич, история
Subscribe

Posts from This Journal “Царское Село” Tag

promo basilius3 january 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments