
С августа 2014г. здесь открылся первый в современной России музей, посвященный трагическому периоду истории - Первой мировой войне. Это одно из самых масштабных и знаковых событий, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны.

Экспозиция строится главным образом на подлинных предметах вооружения и быта участников Первой мировой войны, документальных и фотографических материалах из собрания музея-заповедника "Царское Село".

В музейной экспозиции свыше 2 000 экспонатов: образцы оружия и предметы быта участников Первой мировой войны, стальные и кожаные каски, архивные фотографии и карты, мундиры полковых офицеров и коллекция полевых телефонов.





Дополняют выставку видеоматериалы, которые транслируются на мультимедийных экранах и интерактивных столах.
Также в Ратной палате создана галерея портретов георгиевских кавалеров.







И конечно, на мой взгляд, самое интересное - это подлинные мундиры и оружие, принадлежащее Николаю II, в том числе и морские мундиры.






А также мундиры и головные уборы дочерей Николая II, Ольги:



и Марии:



и цесаревича Алексея:

Мундиры Марии Фёдоровны:


Воссоздан кабинет Николая II в военной ставки в Могилёве:

В одной из башен Ратной Палаты стоит "Форд", 1905 года сборки:




Предметов того времени большое множество, как в самой Палате, так и на улице:





И отдельно нужно рассказать историю о Полковом знамени 112-го пехотного Уральского полка с юбилейной Александровской лентой 1897 года, представленным на выставке.

Во время первой мировой войны 112 пехотный полк входил в 28-ю дивизию, которая несла большие потери как минимум два раза - сначала в Гумбиненском сражении, потом в феврале 1915-го в Августовском лесу (территория современной Польши). Дивизия была почти полностью разбита, все полки лишились знамён. В большинстве своем знамена, дабы не достаться врагу, при отступлении зарывались в землю или уничтожались. По архивным данным, знамя 112-го пехотного Уральского полка было закопано. Впоследствии, в 1916 году, специальная комиссия занималась поиском спрятанных при отступлении знамён. Офицеры и нижние чины из знаменных рот давали показания, обследовалось несколько мест, были найдены знамёна 105, 108, 110, 115, 116 полков. Знамя 112-го пехотного не нашли.
Так как знамя не досталось врагу, а штабы из окружения вышли, полк не расформировали. Уже летом 15-го полк пополнили, и он прошел всю войну, действуя фактически в одном районе современной Беларуси и Польши, в том числе в районе озера Нарочь. После революции в 1918 году 112 уральский пехотный полк всем своим составом вошёл в 1-ю дивизию народно-социалистической гвардии, то есть он составил основу будущей Белорусской армии. Расформирован в 1918 году.
Лишь в 2007 году польскими поисковиками в лесу местах боев Первой Мировой войны около города Августов в Польше в истлевшей солдатской шинели было найдено знамя - внутрь свертка знамени была положена знаменная лента с оторванным орлом и молитвенник. Уникальный предмет был продан коллекционеру из США польского происхождения, у которого и был приобретен Компанией "Лейбштандарт" и возвращен в Россию.


Journal information